19 июля 2017

"Росэнергоатом" подробно рассказал о своём участии в форуме «Атомэкспо-2017»

IX Международный Форум «Атомэкспо-2017» проходил с 19 по 21 июня 2017 года в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор». Форум «Атомэкспо» - крупнейшая выставочная площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы, и формулируются тренды дальнейшего развития отрасли. 

Программа Форума традиционно включала выставку ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли и обширную деловую программу. Главная тема Форума в 2017 году – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность».

Участие в Форуме способствует продвижению бизнес - интересов Госкорпорации «Росатом», а также ее дивизионов и ДЗО на мировом атомном рынке.

В этом году в связи с 25-летним юбилеем АО «Концерн Росэнергоатом» являлся партнером Форума: на площадке проведения, информационных материалах и приглашениях были размещены логотипы Концерна, двухуровневый стенд Концерна располагался в центральной зоне экспозиции, один из залов для проведения круглых столов был брендирован корпоративной символикой. 

Выставочный стенд Концерна был одним из самых креативных и запоминающихся. Отдельное внимание привлекали представленные на нем инновационные технологические разработки, среди них голографический 3D стол с демонстрацией голограммы промплощадки Нововоронежской АЭС и ПАТЭС, а также барельефный макет энергоблока АЭС поколения 3+ (технология Видеоскоп).

В день открытия Форума стенд Концерна посетил Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, который по достоинству оценил высокий уровень технологического развития и инновационные решения Электроэнергетического дивизиона. 

В рамках деловой программы Форума Концерном совместно с Госкорпорацией «Росатом» был организован и проведен «круглый стол» по теме «Формирование человеческого капитала для устойчивого развития атомной отрасли: как пройти по камням и не поскользнуться?». Участники круглого стола обсудили лучшие практики в области выстраивания управления процессами подготовки персонала в организациях, отвечающих за реализацию зарубежных проектов АЭС и/или Центра ядерных наук и технологий. 

Модератором круглого стола выступил проректор НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Владимир Артисюк - один из самых известных и опытных экспертов российской атомной отрасли в данной сфере. Директором Департамента подготовки персонала Сергей Аксиненко был представлен доклад на тему «Профессиональная готовность персонала для реализации национальных ядерных программ стран-новичков». 

С докладами также выступили представители МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом», Островецкой АЭС (Белоруссия), компании Fortum (Финляндия). После этого состоялась панельная дискуссия. Всего в мероприятии приняли участие более ста российских и зарубежных экспертов. 

Представители Концерна также приняли участие в качестве докладчиков в трех круглых столах по темам «Инновационные технологические решения на жизненном цикле атомной энергетики как условие устойчивого развития» (первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС Александр Шутиков), «Экологическая безопасность атомной отрасли: стратегия, регулирование, технологии» (главный эксперт Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Татьяна Палицкая), «Лучшие практики внедрения цифровых технологий» (директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна Олег Шальнов).

Концерном был организован брифинг с участием первого заместителя Генерального директора по эксплуатации АЭС Александр Шутиков по теме «Особенности энергоблоков поколения «3+» и первый опыт эксплуатации» в целях информирование участников Форума о передовом опыте по сооружению головного блока №1 Нововоронежской АЭС-2, который является инновационным, «прорывным» объектом атомной отрасли, соответствующим всем существующим требованиям безопасности.

Заместителем Генерального директора, директором по экономике и финансам Концерна Сергеем Мигалиным была проведена презентация проекта сооружения нового 80-мегаваттного Дата-центра, который станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе.

По итогам «Атомэкспо-2017» Концерном и его дочерними организациями – участниками международного бизнеса было проведено более 50 деловых встреч и переговоров с российскими и зарубежными партнерами и заказчиками. АО «Русатом Сервис» было подписано несколько доходных контрактов: с компанией MVM Erbe (Венгрия) - на подготовку персонала и оказание дистанционной технической поддержки, Paks NPP (Венгрия) - на оказание дистанционной технической поддержки, Skoda JS (Чехия) - на поставку оборудования для Армянской АЭС и Министерством высшего образования Республики Замбии на оказание услуг по проведению оценки и развитию ядерной инфраструктуры. Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании с французским Институтом ядерной науки и технологий (INSTN), компаниями Skoda JS (Чехия) и Fortum (Финляндия), что будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса с данными партнерами. 

В связи с празднованием 25-летнего юбилея Концерна в рамках «Атомэкспо-2017» специально для зарубежных партнеров был организован торжественный прием, на котором присутствовало более 150 гостей, включая высокопоставленных представителей министерств и ведомств, МАГАТЭ, руководства ключевых компаний–партнеров и заказчиков из 30 иностранных государств, представителей руководства центрального аппарата и всех дивизионов Госкорпорации «Росатом», руководителей Концерна и его дочерних организаций, вовлеченных в международный бизнес.

В ходе мероприятия первый заместитель Генерального Директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин вручил Концерну грамоту за большой вклад в развитие международного бизнеса и успешное международное сотрудничество.

В последний день работы Форума участники посетили Нововоронежскую АЭС, чтобы ознакомиться с технологическими особенностями ранее представленного им первого в мире инновационного энергоблока поколения 3+, блока №1 НВАЭС-2 (№6 НВАЭС). 

Демонстрация передового опыта и возможностей Концерна на примере Нововоронежской АЭС, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию международного бизнеса Концерна и расширению географии зарубежного присутствия, что является залогом успешной реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом» по продвижению новых продуктов и повышению доли на международных рынках.