31 июля 2017

На стройплощадке Ленинградской АЭС заработала система охлаждения воды

Во время работы станции она будет охлаждать системы ответственных потребителей ядерного острова.

Весь объем оборудования системы – трубопроводы, электронасосы и т.д. смонтировали специалисты АО «МСУ-90», промывку и наладку оборудования выполнили сотрудники АО «Концерн Титан-2» и других подрядных организаций.

При запуске системы в работу забор воды осуществлялся из брызгальных бассейнов. Всего на строящейся Ленинградской таких бассейнов - четыре. Между ними расположена резервная емкость для хранения воды. В летний период вода будет подаваться на охлаждение в бассейны через специальные сопла, а в холодное время года – через трубопровод подогрева.

Принцип действия брызгальных бассейнов идентичен испарительным градирням, которые предназначены для охлаждения конденсаторов турбины. Охлаждение воды в бассейне достигается за счет ее испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».