3 августа 2017

В АТЦ СПб прошёл очередной учебно-тренировочный сбор

В соответствии с планом-графиком основных мероприятий АСФ на 2017 год, с целью совершенствования профессиональной подготовки спасателей аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб, отработки практических навыков при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР), газоспасательных работ (ГСР) в условиях воздействия АХОВ и ИИИ с использованием оснащения учебно-тренировочной базы ФГУП АТЦ СПб в период с 17 по 28 июля 2017 г. был проведён учебно-тренировочный сбор (УТС) по теме: «Отработка действий сил АСФ ФГУП АТЦ СПб при реагировании и выполнении АСДНР и ГСР в условиях воздействия АХОВ и ИИИ с отработкой тактики ведения ГСР, технологий радиационной разведки, развертыванием базового полевого лагеря, полевой технической позиции и газоспасательной базы, проведением испытаний нового оборудования, отработкой задач по поддержанию навыков персонала, имеющего права на управление внедорожными транспортными средствами и маломерными судами, отработкой действий спасателей на воде».

В рамках проведения УТС в период с 24 по 28 июля экипажем судна экологического мониторинга и радиационной разведки «Надежда» были выполнены задачи по отработке мониторинга радиоактивного загрязнения акватории Ленинградской АЭС в разрешённом для судоходства районе Копорской губы Финского залива.

Проведение УТС являлось основным этапом подготовки сил и средств ФГУП АТЦ СПб к аттестации АСФ на право ведения ГСР, ЛАРН и поисково-спасательных работ, одним из этапов подготовки к участию АСФ ФГУП АТЦ СПб в показном тактико-специальном учении (ПТСУ) в период проведения XII Международного ядерного форума и комплексном противоаварийном учении на филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» (Ростовская АЭС) в сентябре 2017 года.

В ходе проведения УТС были выполнены работы по оказанию помощи санаторию-профилакторию Ленинградской АЭС в восстановлении ограждения периметра, водолазному осмотру и очистке водозабора на озере Копанское.

Эксперты-члены аттестационной комиссии ОАК 5/6 Минпромторга оказали неоценимую помощь и профессиональную поддержку в выполнении учебных задач и целей УТС, разработке сценариев деловых игр, подготовке персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб к аттестации на право ведения газоспасательных работ.

В результате проведения УТС все задачи были выполнены в полном объёме, персонал АСФ получил опыт в подготовке и проведении газоспасательных работ, работ по ЛАРН, поисково-спасательных работ.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.