30 марта 2020

Северский филиал АТЦ СПБ провёл учебно-тренировочный сбор

АТЦ СПб АТЦ СПб

На территории Шегарского района Томской области состоялись учебно-тренировочные сборы (УТС) аварийно-спасательного формирования (АСФ) Северского филиала АО «АТЦ Росатома». В рамках данного мероприятия была проведена проверка готовности руководящего состава, органов управления АСФ и оперативного состава к ликвидации ЧС с радиационным фактором в полевых условиях.

Проведена проверка готовности сил и средств АСФ Северского филиала «АО АТЦ Росатома». Организована работа в районе аварии оперативного штаба для управления силами и средствами.  Организована жизнедеятельность сил АСФ в отрыве от пункта постоянной дислокации.

По замыслу тренировки произошло условное падение частей ракеты во время вывода на орбиту научного космического аппарата типа «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — рентгеновская обсерватория) в районе озера Родниковое. Для ликвидации условной аварии на место была отправлена группа в составе 22 человек.

Решаемые задачи:

  • выполнение мероприятий аварийного реагирования на ЧС радиационного характера (падение космического аппарата типа «Спектр-РГ»);
  • проведение разведки и мониторинга в районе аварии с помощью ДУС (БПЛА);
  • проведение радиационной разведки и мониторинга в районе аварии на снегоходе;
  • обнаружение РМ (РВ), оконтуривание зон загрязнения;
  • отбор проб снега, воды, воздуха и заполнение паспортов на пробы;
  • организация работы ДУС (БПЛА) в районе (зоне) ЧС;
  • организация КРП (УСЛОВНО), дезактивация пострадавших, заполнение карт контроля поверхностного загрязнения;
  • организация работы ОУ, прогнозирование, расчет границ зоны аварии;
  • организация документального сопровождения проводимых работ по ликвидации ЧС с радиационным фактором.
Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.