20 августа 2018

В губе Андреева прошёл учебно-тренировочный сбор АТЦ СПб

В период с 13 по 16 августа 2018 года на территории ЗАТО г. Заозерск Мурманской области в районе отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» персонал аварийно-спасательных формирований (АСФ) Мурманского отделения Аварийно-технического центра Росатома принял участие в учебно-тренировочном сборе (УТС). Руководитель сборов – начальник АСФ Мурманского отделения (МО) С.В. Шелегов.

Основная цель сборов – повышение аварийной готовности персонала АСФ МО, отработка на практике вопросов организации жизнеобеспечения полевого лагеря при реагировании и проведении АСДНР при угрозе возникновения (возникновении) возможной радиационной аварии в зоне ответственности МО.  
В период проведения УТС были отработаны вопросы организации функционирования полевого лагеря. Проведены тренировки с персоналом АСФ МО по развертыванию пункта санитарной обработки и дезактивации техники, дозиметрического контроля и установке метеостанции. Также в ходе УТС  были проведены работы с применением гидравлического, пневматического и бензо инструмента. 

15 августа 2018 года в рамках УТС прошла совместная тренировка с САБ отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» по теме «Развертывание пункта санитарной обработки и поста радиационного контроля для проведения работ по ликвидации последствий аварии в отделении губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» в целях подготовки к международным учениям совместно с ФМБА России в октябре 2018 года. 

В результате проведенного учебно-тренировочного сбора персонал АСФ Мурманского отделения отработал на практике комплекс мероприятий по организации и осуществлению АСДНР на объекте ответственности, подтвердив свою готовность к аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.