8 августа 2017

Представители 11 стран мира посетили новые энергоблоки Ленинградской АЭС

Как сообщили 47news в пресс-службе ЛАЭС, 40 студентов и аспирантов из ведущих университетов Израиля, Мексики, Индонезии, Ирана, Китая, Чехии, Италии, Финляндии, Германии, Болгарии, Пакистана, Турции и Бангладеша побывали на площадке Ленинградской АЭС.

Здесь они узнали о новом поколении энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, являющихся брендом российской ядерной энергетики. Технический тур прошел в рамках "Международной летней политехнической школы по ядерной энергетике" - совместного проекта "Санкт-Петербургского Политехнического Университета им. Петра Великого" и госкорпорации "Росатом".

"Перед тем, как приехать в Россию, я еще не была уверена, что именно станет сферой моих профессиональных интересов. Но побывав на ЛАЭС, убедилась в том, что это обязательно будет ядерная энергетика. В этом проекте меня поражает все: и масштаб строительства, и огромное количество оборудования, которое мы смогли увидеть на станции. Хочу сказать, что мне всегда были интересны российские технологии и то оборудование, которое производится на ваших предприятиях. Сейчас я на втором курсе и занимаюсь энергомашиностроением. В будущем хотела бы продолжить научные изыскания и сделать карьеру в области ядерной энергетики",- рассказала участница визита из Технологического университета Мексики Инес Алисия Маганья.

"Я занимаюсь вопросами ядерной физики и побывал на многих АЭС в Китае. Однако энергоблок с ВВЭР–1200 - это новый для меня тип реактора. Поражен масштабами новой Ленинградской АЭС, системами безопасности, которые гарантируют надежную и безопасную работу блока, а также его защиту от внешних и внутренних воздействий. Это очень полезные для меня знания, поскольку сейчас я вплотную занимаюсь физикой реактора и в будущем хочу получить ученую степень кандидата технических наук. Очень рад, что удалось посетить строящиеся блоки ЛАЭС, аналоги которых будут возводиться и у нас в Китае",- поделился впечатлениями Ван Ичжень, аспирант китайского университета Цинхуа.

В рамках технического тура иностранные студенты побывали на площадке сооружения новых энергоблоков, где ведется подготовка к важному этапу пуско-наладочных работ – горячей обкатке оборудования, познакомились с деятельностью учебно-тренировочного подразделения строящейся АЭС, а также узнали о ЛАЭС как о предприятии, обеспечивающем до 30% мирового рынка поставок изотопа кобальта-60. Это продукт высокотехнологичной и наукоемкой технологии, который широко используется в медицине и промышленности.

"В своей стране я учусь по специальности "атомная энергетика", но моя будущая профессия будет связана с медицинским направлением. Сейчас я работаю над проектом, нацеленным на улучшение диагностики организма человека с использованием медицинских ядерных технологий. С большим интересом посещаю ЛАЭС: здесь производятся медицинские радиозотопы, такие как кобальт и молибден, и мне очень интересно сравнить российскую технологию их производства с той, что применяется у нас, в Иране",- сказал студент иранского Технологического университета имени Шарифа Хамидреза Хоссейн Чоками.
 
"К нам приезжают студенты из многих стран мира, которые обучаются по специальности "атомная энергетика", занимаются ядерным синтезом или медицинскими ядерными технологиями. И для нас очень важно показать им ведущие предприятия атомной отрасли, которые наглядно демонстрируют высокий уровень российских атомных технологий и отечественного оборудования. Ведь в итоге - это способствует не только интернационализации, но и глобализации процесса образования в области атомной энергетики",- сообщила заместитель директора института энергетики и транспорта по международной деятельности СПбГУ Екатерина Соколова.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».