20 декабря 2021

Более 300 человек из 40 стран мира стали участниками виртуальных туров по новым энергоблокам Ленинградской АЭС в 2021 году

В уходящем 2021 году более 300-сот человек из 40 стран мира ознакомились онлайн с устройством и принципами эксплуатации инновационных энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

В их состав вошли как страны, уже сооружающие на своей территории атомные станции российского дизайна, – Турция, Беларусь, Бангладеш, Венгрия, Египет и др., так и те, кто только рассматривает возможность развития у себя атомной энергетики – Аргентина, Вьетнам, Румыния, Саудовская Аравия, Таиланд и др. 

Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, стали драйвером разработки новых форматов коммуникации с иностранной аудиторией, и сегодня специалисты российской атомной отрасли предлагают уникальную возможность посетить атомные станции РФ онлайн, буквально с экрана своего персонального устройства. 

В условиях продолжающейся пандемии и закрытых границ такие технологии позволяют атомщикам подробно знакомить зарубежных коллег и бизнес-партнеров с основными принципами работы современных российских энергоблоков и теми инновационными решениями, которые используются сегодня в атомной энергетике России.

В текущем году в орбиту информационно-просветительской деятельности Ленинградской АЭС были вовлечены различные целевые аудитории: посетители международных выставок (65-й Генконференции МАГАТЭ, египетско-российского форума по атомной энергетике, COP26), а также международные эксперты и представители зарубежных средств массовой информации стран-партнеров Росатома и иностранные слушатели учебных курсов «Технической академии Росатома». 

«Мы показываем не только традиционные для обычных технических туров локации, но и точки, открытые только для работников атомной станции – например, реакторный зал.  Всего за один час можно увидеть в деталях практически весь процесс производства  электроэнергии и получить информацию о современных системах безопасности АЭС, многие из которых применены в мировой практике впервые», – рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

В свою очередь заместитель Генерального директора – директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом»  Никита Константинов отметил:

«Сегодня у нас есть возможность продемонстрировать инновационность подходов российской атомной отрасли на международной арене. Энергоблоки российского дизайна имеют конкурентоспособные технико-экономические характеристики, доказанную безопасность и соответствие всем современным мировым стандартам, в том числе, рекомендациям МАГАТЭ». 

По его словам, виртуальные туры на АЭС – это крайне востребованный продукт сегодня. «Мы получаем множество положительных отзывов и заявок на их проведение. В 2021 году такой формат был успешно реализован на Ленинградской и Белоярской АЭС, а в 2022 году планируется провести виртуальные туры на Нововоронежской АЭС, площадке строящейся Курской АЭС-2, а также на нашей уникальной плавучей атомной станции (ПАТЭС) на Чукотке».