9 августа 2017

Росатом направит на инженерное обеспечение пункта захоронения радиоактивных отходов в Железногорске до 763 млн руб

ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (Москва, входит в ГК "Росатом") объявило конкурс с ограниченным участием на строительство объектов инженерного обеспечения для пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Красноярском крае, сообщается на сайте госзакупок. 

Начальная (максимальная) стоимость контракта - 762,7 млн рублей. Проект финансируется из федерального бюджета. Заявки принимаются до 22 августа, итоги конкурса планируется подвести 25 августа. 

Ранее сообщалось, что "Росатом" намерен не позднее 15 ноября 2019 года построить в Нижне-Канском скальном массиве (Красноярский край) пункт окончательной изоляции РАО. Данный объект входит в состав строящейся в ЗАТО Железногорск (Красноярский край) подземной исследовательской лаборатории. 

Сообщалось также, что ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" получило разрешение на строительство подземной лаборатории в марте 2016 года. Новый научный центр должен изучить возможность создания в Нижне-Канском скальном массиве пункта финальной изоляции долгоживущих РАО первого и второго классов (высокая и средняя активность) на глубине 500 метров. 

Как сообщали тогда "Интерфаксу" в пресс-службе ФГУП, предварительная стоимость проекта по строительству подземной лаборатории - порядка 20 млрд рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2024 году.