10 августа 2017

Южная Каролина потребовала от правительства США 100 млн долларов за невывоз плутония

Строящийся завод по переработке плутония в МОКС-топливо в Южной Каролине

Власти Южной Каролины потребовали от федерального правительства Соединенных Штатов 100 млн долларов за невыполнение обязательств по вывозу с территории штата одной тонны оружейного плутония, сообщил генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон.

Как пояснил Уилсон, Конгресс предписал минэнерго США выплачивать Южной Каролине по 1 млн долларов за каждый день невывоза плутония с территории штата, начиная с 1 января 2016 года, передает ТАСС.

«Это требование сохраняет силу в течение первых ста дней каждого года в период с 2016 по 2021 год», – уточнил генеральный прокурор штата, добавив, что Южная Каролина еще никогда не возбуждала иск такого масштаба против федерального правительства.

Ответчиками по иску названы министерство энергетики США и входящее в его структуру Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ).

Уилсон констатировал, что минэнерго США не смогло обеспечить переработку или вывоз плутония, а также не выплатило властям штата положенной компенсации за прошлый и текущий годы.

На территории Южной Каролины находится предприятие, которое занимается переработкой избытков оружейного плутония в топливо для атомных электростанций, что является частью российско-американских договоренностей.

Напомним, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин подписалзакон о приостановлении соглашения по утилизации плутония. Комментируя принятое решение, в Кремле подчеркнули, что Россия выполняла соглашение в одиночку.