18 декабря 2015

Минэнерго США грозит неустойка в $100 млн за задержку утилизации плутония в Южной Каролине

Об этом предупредила федеральное правительство губернатор Южной Каролины Никки Хейли. По её словам, власти штата "практически наверняка будут вынуждены подать в суд", если минэнерго не внесет первые платежи 1 января 2016 года.

"Южная Каролина не может сидеть сложа руки, пока минэнерго нарушает федеральные законы и не может выполнить свои обязательства перед штатом",

- цитирует во вторник информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" письмо, которое Хейли направила министру энергетики США Эрнесту Монису.

Губернатор напомнила, что, согласно законам страны, пока предприятие в Саванна-Ривер не введено в эксплуатацию, правительство обязано вывезти одну тонну оружейного плутония к 1 января.

В обратном случае минэнерго придется платить Южной Каролине в качестве "экономической и иной поддержки один миллион долларов каждый день" (до 100 миллионов долларов в год).

Платежи будут продолжаться, пока завод не заработает или пока плутоний не будет вывезен из штата для хранения или переработки в другом месте.