16 августа 2017

СХК завершит пусконаладку производства диоксида титана в I кв 2018г

Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") планирует в первом квартале 2018 года провести все пусконаладочные работы и испытание оборудования на производстве диоксида титана, чтобы к 2019-2010 годам выйти на промышленные объемы, сообщил журналистам во вторник гендиректор СХК Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что СХК планирует запустить производство диоксида титана. Для его запуска было создано новое предприятие "Сибирский титан". Соучредителями проекта выступают СХК и московский "Локо-банк". Масштабное производство планировалось запустить в 2019 году. Проект предполагает 780 миллионов рублей инвестиций, в том числе 130 миллионов – на создание опытно-промышленного производства в 2017 году.

"В настоящее время практически вся рабочая документация, необходимая для изготовления опытного оборудования разработана, ведутся конкурсные процедуры, чтобы в этом году изготовить весь комплект необходимого оборудования. Затем в первом квартале (2018 года) провести монтаж, пусконаладку и рабочие испытания опытной технологии", – сказал Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он заявил, что с большой долей уверенности на СХК планируют реализовать этот проект, отработать все необходимые ньюансы.

"И в течение 2019-2020 годов создадим нормальную промышленную установку по производству диоксида титана, мощностью 20 тысяч тонн в год по сырью, по готовому продукту – примерно 10 тысяч тонн в год", – сказал гендиректор.

Диоксид титана является основой белой краски и различных красителей, включая пищевые. Его производство на СХК будет основано на эффективной фторидной технологии, разработанной в Томском политехническом университете. В России диоксид титана на данный момент не производится.