14 ноября 2019

Производство диоксида титана в северской ТОР запустят не раньше 2022 г

Компания "Сибирский титан", выпускающая диоксид титана на территории опережающего развития (ТОР) в Северске (закрытый город-спутник Томска), запустит серийное производство в 2022 году; в настоящее время компания отрабатывает технологию на опытно-промышленной установке и подтверждает статус резидента в АО "Атом-ТОР", сообщил РИА Томск в среду сотрудник департамента экономики обладминистрации.

Ранее сообщалось, что Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в качестве резидента ТОР Северска готов запустить серийное производство диоксида титана осенью 2019 года. Для этого СХК создал компанию "Сибирский титан". Инвестиции в проект составили 780 миллионов рублей.

"В настоящее время "Сибирский титан" отрабатывает технологию на опытно-промышленной установке с получением и аттестацией опытных образцов. Параллельно разрабатывается техзадание на проектирование завода для промышленного производства диоксида титана. Завершить строительство и приобрести оборудование планируется до 2021 года, запустить производство – с 2022 года", – сказал собеседник агентства.

Кроме того, для регистрации в качестве резидента северской ТОР "Сибирский титан" направил в АО "Атом-ТОР" заявку на заключение соглашения. По данным собеседника РИА Томск, Заявка прошла рассмотрение в "Атом-ТОР", ожидаемая дата заключения соглашения – 14 ноября.

Ранее сообщалось, что производство диоксида титана будет запущено осенью 2019 года и к началу 2020 года выйдет на промышленные объемы – 10,5 тысячи тонн диоксида титана в год. Диоксид титана является основой белой краски и различных красителей, включая пищевые. Его производство на СХК будет основано на эффективной фторидной технологии, разработанной в Томском политехническом университете.

Также сообщалось, что в 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОСЭР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получит льготы: взносы в фонд социального страхования составят 7,6% в отличие от стандартных 30%, налог на прибыль – 5% вместо 20%.