18 февраля 2022

В ТОСЭР «Северск» планируется запуск промышленного производства пигментного диоксида титана в 2024 году

Руководители Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) и Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит» (ТГОК; 25% акций принадлежат АО «Атомредметзолото», управляющей компании горнорудного дивизиона Росатома) обсудили вопросы поставки сырья для производства диоксида титана

Топ-менеджеры АО «СХК» посетили АО ТГОК «Ильменит» для синхронизации сроков работ по запуску производства диоксида титана, которое создается на площадке АО «СХК» в рамках инвестиционного проекта компании ООО «Сибирский титан» - резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северск». Генеральный директор АО ТГОК «Ильменит» Андрей Кабанов показал производственные цеха и лабораторию главе АО «СХК» Сергею Котову и его заместителю по выводу из эксплуатации и приоритетным направлениям деятельности Андрею Галате. 

На горно-обогатительном комбинате в настоящий момент ведутся пуско-наладочные работы «под нагрузкой» с целью выйти в марте 2022 на проектные показатели выпуска готовой продукции. Андрей Кабанов отметил, что уже начаты отгрузки товарного продукта потребителю.

В ряду целой линейки продуктов АО ТГОК «Ильменит» будет выпускать ильменитовый концентрат, который  изначально рассматривался в качестве сырья для производства пигментного диоксида титана по фторидной технологии АО «СХК».

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов подтвердил, что Туганский горно-обогатительный комбинат должен стать поставщиком сырья для производства диоксида титана. Глава АО «СХК» положительно оценил готовый объект предприятия-партнера.

Запуск промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 20 тысяч тонн в год в ТОСЭР «Северск» запланирован на 2024 год. На данном этапе подтверждены планы по поставкам сырья от ТГОК «Ильменит» в объеме 11 тыс тонн в год. Совместное участие ТГОК «Ильменит» и АО «СХК» направлено на дальнейшее развитие сибирского региона.