22 августа 2017

В Дубне отметили очередную годовщину со дня рождения Николая Боголюбова

21 августа 2017 ОИЯИ отметил 108-ю годовщину рождения Николая Николаевича Боголюбова, выдающегося советского математика и физика-теоретика, первого директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ и директора Института в 1965-1988 годах.

Участники оперативного совещания под руководством вице-директора Р. Ледницки возложили цветы к памятнику Н.Н. Боголюбова.

Бюст Н.Н. Боголюбова по адресу Жолио-Кюри дом 6 был установлен в 2001 году к 45-летию города Дубна. 100-летие со дня рождения великого ученого широко отмечалось в 2009 году в свете указов Президента РФ и Президента Украины «О праздновании 100-летия со дня рождения Н.Н.Боголюбова».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.