25 августа 2017

Эксперты оценили последствия использования обеднённого урана во время агрессии США против Ирака

Количество разрушений, вызванных оружием с обедненным ураном, используемым против Ирака в ходе непрерывных войн США, исторически беспрецедентно в современной войне. Разрушительный ущерб и серьезные последствия для окружающей среды и населения, причиняемые в результате использования такого радиоактивного и токсичного оружия, усилились в результате преднамеренного утаивания и отрицания информации со стороны Пентагона о количестве и характеристиках этого оружия, а также об областях в Ираке, где оно использовалось.

Федеральное агентство новостей представляет перевод обзора «Обедненный уран и радиоактивное загрязнение в Ираке», опубликованного 22 августа изданием Global Research. Автор: профессор Суад Н. аль-Аззави (Prof Souad N. Al-Azzawi).

Информация позволила выявить случаи тяжелой болезни, известной как «синдром войны в Заливе» и распространившейся среди ветеранов армии США, которые были подвергнуты воздействию обедненного урана при использовании оружия с ним. Это помогло иракским исследователям и врачам понять характер воздействия этого оружия и средства, необходимые для дальнейшего изучения этого вопроса.

Обедненный уран — химически токсичный и радиоактивный тяжелый металл, производимый в качестве отходов атомной энергетикой. Он используется в вооружениях в силу того, что это чрезвычайно твердый материал, способный пробить броню.

Синергическое воздействие на здоровье в результате экономических санкций после войны в Персидском заливе 1991 года и радиоактивного и токсического загрязнения из-за обедненного урана привело к увеличению числа жертв на загрязненных территориях, таких как Южный Ирак.

В 2003 году вторгнувшиеся войска вновь использовали обедненный уран в густонаселенных районах, таких как Багдад, Эс-Самава, Эль-Фаллуджа, Дияла, Эн-Наджаф, Басра и Насирия (повторно) и ряде других.

Постоянное использование обедненного урана после войны в Персидском заливе 1991 года, а затем во время и после того, как США вторглись в Ирак в 2003 году, увеличили общую зону радиоактивного загрязнения в Ираке. Следовательно, гражданские лица в уже загрязненных районах получили дополнительную дозу радиации после 2003 года. Подобное может быть истолковано только как совершение незримого геноцида против невооруженного гражданского населения в этих районах.

Соответственно, сотни тысяч иракцев получили более высокие дозы радиации, чем из источников естественного излучения. В результате с 1995 года в Ираке, особенно на загрязненных территориях, было зарегистрировано многократное увеличение случаев заболеваний, связанных с воздействием радиации низкого уровня (например, детская лейкемия, врожденные пороки развития, рак молочной железы и т.д.)

В этой статье будет представлен обзор основных научных выводов, касающихся обедненного урана, взятых из исследований, проведенных с 1991 года иракскими учеными. Эта информация никогда не публиковалось за пределами Ирака из-за всеобъемлющих санкций, введенных в отношении страны (1991—2003 годы). Полученные выводы были опубликованы только в рецензируемых журналах Ирака и представлены на двух конференциях.