18 сентября 2018

Иран оценил последствия выхода из ядерной сделки США

Выход США из ядерной сделки, которая была заключена между Ираном и крупными державами, «обрек» мир на серьезные последствия. Ближний Восток также находится в большой опасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на ежегодной встрече ООН по наблюдению за ядерной безопасностью.

«Этот зловещий шаг обречен на серьезные последствия для международной и региональной безопасности», — заявил Салехи.

Однако Салехи не уточнил, какими могут быть последствия.

«Односторонние шаги США и американизм вызывают серьезную озабоченность в связи с чрезвычайно сложной ситуацией в нашем ближайшем регионе со всем ее повсеместным хаосом и существующей угрозой терроризма» — сказал  Салехи в своем выступлении на Генеральной конференции МАГАТЭ.

Иранские силы борются в поддержку правительства президента Башара Асада в Сирии, где также процветает терроризм.

США после выхода из ядерного соглашения ввели новые санкции в отношении Ирана. Еще один пакет санкций вступит в силу в ноябре. Европейские державы пытались защитить иранские нефтяные доходы и защитить компании от мер США, однако многие европейские и российские компании вышли из страны, боясь американского давления. Санкции способствовали ослаблению иранской национальной валюты, которая в этом месяце достигла рекордного минимума по отношению к доллару США.