5 сентября 2017

На Сахалине обнаружен ещё один РИТЭГ

По сведениям бывшего мэра г. Макаров Николая Сидорова, на глубине 14 метров в пляжной зоне Сахалина водолазы нашли РИТЕГ (радиоизотопный генератор), чей вред окружающей среде и людям может быть сравним лишь с "грязной" атомной бомбой. И такие находки - отнюдь не случайность...

Напомним, о чём идет речь. Ранее " Новые известия" рассказывали, что Охотское море вокруг остров Сахалин превращено в огромную ядерную свалку: в заливе Терпения затоплен военный самолет ТУ-95 с атомными бомбами, а так же 38 судов с ядерными отходами. В Анивском заливе затоплен космический аппарат с ядерной энергоустановкой и более 6800 контейнеров с твердыми ядерными отходами. Где-то под водой притаился и радиоизотопный генератор с излучением в 700 тысяч кюри. Такие устройства использовались для освещения маяков. Координаты этого ядерного утопленника неизвестны. Но группа энтузиастов на днях вытащила из Охотского моря еще один радиоизотопный генератор.

Напоминаем, что РИТЕГ - это радиоизотопная энергетическая установка. Стронций- 90,используемый в качестве топлива с оболочкой весом 500 кг из урана-238 по международной классификации МАГАТЭ относится к первому классу опасности!

- Радиоизотопный генератор нашли в заливе Анива, вблизи поселка Кириллово, - рассказал в телефонном разговоре Николай Сидоров. - Находка была сделана несколько дней назад. А найти этот РИТЕГ помогли фотографии со спутника. Именно таким образом мы получили и координаты военного самолета ТУ-95 с атомными бомбами, который лежит в заливе Терпения. Там была инфракрасная подсветка. И было хорошо видно, что это РИТЭГ такого же типа, как ранее найденный у мыса Марии, в транспортной упаковке, с поддоном и решётками,

По словам Николая Сидорова, у посёлка Кириллово энтузиасты несколько раз пытались начать поисковые работы. Но этого не удавалось сделать из-за строгого пограничного режима.

- Но сегодня, как выяснилось, - удивляется Н.Сидоров, - район никто не контролирует, поэтому и было решено направить водолазов с камерой по координатам, которые прислал спутник. Точные координаты РИТЕГа, который был обнаружен в заливе Анива, на глубине 14 метров, будут сообщены только компетентным органам, поскольку легкодоступный РИТЭГ можно использовать как "грязную" бомбу.

- На сегодняшний день точно определены координаты стратегического бомбардировщика ТУ-95 с атомными бомбами на борту, - продолжает наш разговор Вячеслав Федорченко, генеральный директор компании "Оборонконверс" из Южно-Сахалинска. - Есть точные координаты космического аппарата с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе. Известны местонахождение 5 из 38 затопленных кораблей с ядерными отходами в заливе Терпения. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом №НЮ-48/23 подтвердила затопление ядерных объектов в определенных районах акватории Тихого океана. Но военные опять упрямятся. И не хотят искать затопленные объекты.