19 сентября 2017

ОИЯИ расширяет сотрудничество с научными организациями Чехии

19 сентября 2017 года в Дубне начинает свою работу 2-й Форум по развитию сотрудничества между ОИЯИ и научными институтами Чехии.

Опираясь на уже существующее многолетнее и плодотворное сотрудничесто между ОИЯИ и чешскими академическими и научными учреждениями, Форум ставит своей задачей вовлечь еще не участвующие в сотрудничестве с Объединенным институтом научные центры в совместные проекты, а ткже инициировать новые проекты и программы направленные на технологические инновации, передовые системы, развитие ядерной электроники, полупроводниковых детекторов и специальных средств измерений, проектирование и строительство ускорителей, автоматизацию, программирование и информационные технологии.

В ходе трех дней Форума, его участники ознакомятся со всеми лабораториями ОИЯИ и Учебно-научным центром, посетят ЛФВЭ, ЛЯР, ЛНФ и ЛЯП, встретятся в руководством Института. На заседаниях Форума будет дан обзор текущего научно-технического сотрудничества ОИЯИ и Чехии, пройдут обсуждения мер поддержки и координации деятельности в области научного сотрудничества, а также будет представлена нынешняя работа чешских исследователей в ОИЯИ.

Первый подобный Форум был успешно проведен в 2015 г., когда в ОИЯИ приехали профессора, заведующие не только физическими, но и химическими, радиобиологическими, биологическими, техническими кафедрами чешских университетов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.