5 марта 2021

DESY и European XFEL намерены интенсивно расширять сотрудничество с ОИЯИ

В конце февраля в формате видеоконференции состоялась встреча представителей ОИЯИ с представителями крупнейшего физического исследовательского центра Германии DESY и проекта Рентгеновский лазер на свободных электронах European XFEL.

Делегацию ОИЯИ возглавлял директор ОИЯИ Григорий Трубников. Представительство германской стороны возглавляли председатель Совета директоров DESY Гельмут Дош и директор European XFEL Роберт Фейденхансл. Во встрече также принимали участие представители руководства ОИЯИ, DESY и European XFEL, а также представители научных лабораторий и департаментов. Встреча была организована с целью обмена текущей информацией сторон о научных результатах и прогрессе по основным направлениям исследований, а также в реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как NICA, PETRA IV и другие. Стороны также провели обсуждение направлений сотрудничества на ближайшие годы в области цифровизации и научного компьютинга, физики частиц, физики астрочастиц и физики ускорителей.

Об основных итогах заседания рассказал вице-директор ОИЯИ Борис Шарков:

«Вчерашняя встреча с представителями одного из ключевых научных центров Объединения научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца – DESY, а также участниками германского проекта Рентгеновский лазер на свободных электронах — European XFEL состоялась по инициативе наших германских коллег. Причина такого интереса к развитию сотрудничества с нами – это нынешнее активное и успешное развитие ОИЯИ, которое находится в фокусе внимания наших коллеги из Германии. К тому же представители DESY и XFEL видят, как плодотворно развивается наше сотрудничество с FAIR/GSI, а также обширную программу сотрудничества по линии BMBF.

Юридической основой для выстраивания кооперативных связей служит рамочное соглашение с DESY, подписанное в 2019 году, в котором обозначены основные направления нашего сотрудничества. DESY и ОИЯИ давно и успешно ведут совместную работу по направлению научно-технического сотрудничества и образования, и эти контакты являются хорошим базисом для нового шага вперед. По сути, это совещание было нацелено на то, чтобы согласовать приоритетные темы сотрудничества и наполнить это рамочное соглашение конкретными проектами.

Сюда входит цифровизация и научный компьютинг, физика частиц, где DESY – признанный европейский лидер, астрофизика, физика конденсированных сред. По каждому направлению были представлены доклады и от ОИЯИ, и от германской стороны. Обмен информацией получился очень интересным, и вся встреча получилась весьма продуктивной. Если изначально формат этой встречи виделся скорее, как традиционный обмен текущей информацией, то вскоре встреча перешла уже в сугубо конструктивное русло. Каждый из докладчиков не только представил обзор научной работы по теме, но и выдвинул практические предложения по совместной работе в будущем. Наряду с руководителями DESY и XFEL, в совещании участвовали ученые, непосредственно осуществляющие научные проекты. Хочу отметить, что наши германские коллеги были приятно удивлены широким спектром и высоким уровнем наших исследований, а также возможностями нашей научной инфраструктуры.

С большим энтузиазмом германскими коллегами был воспринят наш прогресс в области компьютинга — это успехи Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, развитие нашей IT инфраструктуры, квантовый компьютинг, роботизация. Все это директор DESY Гельмут Дош выделил в качестве обязательных направлений для будущих совместных проектов.

По физике частиц мы представляли информацию по комплексу NICA, экспериментам MPD и SPD. И тут важно отметить, что, несмотря на отличие наших ускорителей, а в DESY – это ускорители электронов, в то время как наша NICA разгоняет адроны, тем не менее детекторные технологии имеют много общего. И здесь был проявлен явный интерес в области технологии детекторов с высоким разрешением и с высокой устойчивостью к радиационным нагрузкам. Также состоялась активная дискуссия по таким областям взаимного интереса, как машинное обучение в области управления ускорителями и контроля над работой детекторов, в ходе которой со стороны SPD были выдвинуты предложения по совместной работе.

Мы также представили обзор всех наших экспериментов в области астрофизики частиц: в первую очередь, проект Baikal-GVD, а также участие ОИЯИ в создании гамма-обсерватории TAIGA. Германские коллеги высоко оценили прогресс нашего нейтринного телескопа на Байкале, который по своему объему сравнялся с IceCubeв Антарктиде. И по их мнению, Baikal-GVD должен стать неотъемлемой интегральной частью глобальной сети нейтринных телескопов, куда вместе с IceCube входит средиземноморский нейтринный телескоп KM3Net. В перспективе речь идет об интереснейшем направлении — так называемых системах multi-messenger, которые сейчас являются новым трендом современной астрофизики. Они дают возможность одновременно регистрировать одно и тоже наблюдаемое космическое событие с колоссальной точностью и синхронизацией, но разными способами – гамма- и нейтринными телескопами, и даже гравитационными интерферометрами. Объединение таких multi-messenger систем носит название AMPEL — Alert Management, Photometry and Evaluation of Lightcurves. И наши германские коллеги выразили готовность способствовать вхождению проектов Baikal-GVD и TAIGA в эту глобальную систему наблюдения, что для нас безусловно очень важно и интересно.

На встрече наши партнеры также проявили колоссальный интерес к такому нашему прибору, как инклинометр, и выразили желание установить инклинометры на ускорителе в DESY. А кроме этого, ими было выдвинуто предложение о вхождении ОИЯИ в европейское объединение по исследованию гравитационных волн и соответствующие эксперименты, включая будущий проект Einstein@Home. Это весьма интересное предложение. Тут мы могли бы участвовать не только с инклинометром, но и с детектированием и обработкой данных — наш уровень это безусловно позволяет.

С большим интересом также были заслушаны наши доклады по направлению физики конденсированных сред и работе нашего уникального реактора ИБР-2. У наших коллег из германского проекта рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL, есть целая программа по биологии и life science. Как следствие, возникла идея развития нового направления сотрудничества в области радиобиологии.

Также в ходе этой встречи германская сторона проявила значительный интерес к нашим образовательным возможностям для молодых ученых, и особенно их заинтересовала новая летняя школа DD (Дубна – Дармштадт), которая является совместной инициативой ОИЯИ и наших партнеров из FAIR/GSI и поддерживается BMBF.

Подводя итог, могу однозначно сказать, что результат этой встречи превзошел ожидания. Интерес германских партнеров к нам очень высок, было намечено большое количество интереснейших проектов, и мы готовы к дальнейшим практическим шагам. Из числа докладчиков были выбраны координаторы совместных подпрограмм, их задача — сформулировать конкретные проекты, по которым мы будем двигаться вперед. Также было решено, что в дальнейшем подобные встречи будут проводиться на регулярной основе».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.