25 сентября 2017

ВНИИНМ завершил работы по насыщению образцов материалов термоядерного реактора тритием под высоким давлением

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена работа по насыщению образцов материалов термоядерного реактора тритием под высоким давлением.

В первой партии образцов наработана необходимая концентрация изотопа гелия с массой 3, образованного в результате радиоактивного распада трития. Насыщение термоядерных материалов гелием реализовано за счет метода «тритиевого трюка», который использует свойства трития (радиоактивного изотопа водорода) превращаться в изотоп гелия (3He) в результате радиоактивного распада. 

«Суть эксперимента в том, что мы насыщаем образцы водородом (а точнее его изотопом тритием) при нагреве под высоким давлением, а затем ждем, пока он распадется. В отличие от многих радиоактивных материалов, например, урана-235 период полураспада которого составляет почти миллиард лет, у трития он немного превышает 12 лет. Соответственно уже через 6 месяцев мы получили достаточную концентрацию гелия-3 в первой партии образцов», - сообщил руководитель отдела АО «ВНИИНМ» Борис Иванов.

Извлечение трития из образцов необходимо для проведения дальнейших исследований учеными по изучению влияния гелия-3 на свойства материалов, а так же для исключения попадания трития в процессе исследований в окружающую среду. 

Для извлечения трития из материалов (детритизации) использованы компетенции ВНИИНМ, наработанные при проектировании и строительстве термоядерных установок (JET, ITER).

Ученые ВНИИНМ применяли различные методы статического изотопного обмена и водородных промывок, которые позволяют оперативно снизить содержание трития в исследуемых материалах до безопасных уровней при полном сохранении содержания «наработанного» гелия.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.