26 июня 2015

ВНИИНМ завершил термообработку сверхпроводников для термоядерного реактора во Франции

ВНИИНМ

Завершился последний трехнедельный вакуумный диффузионный отжиг верификационных образцов Nb3Sn сверхпроводящих стрендов, выпущенных АО «ЧМЗ» (предприятие Топливное компании Росатома «ТВЭЛ», г.Глазов, Республика Удмуртия) в рамках международного проекта ИТЭР.

Данная термообработка является необходимой процедурой для формирования сверхпроводящего соединения в образцах перед измерением их электрофизических характеристик. АО «ВНИИНМ» (научно-исследовательский институт Топливной компании «ТВЭЛ») проводит проверку на соответствие свойств изготовленных Чепецким механическим заводом сверхпроводящих стрендов требованиям международной организации ИТЭР с 2010 года в качестве единственной Российской референсной лаборатории. 

Без лабораторной оценки качества изготовленных стрендов не может быть начата операция скрутки кабеля в стальной оболочке, поскольку верификационные испытания в АО «ВНИИНМ» являются эталонными. Измерения токонесущей способности Nb3Sn стрендов, изготовленных по бронзовой технологии, проводятся в АО «ВНИИНМ» с помощью комплекса специализированного оборудования при температурах, близких к абсолютному нулю (4,2 К). В качестве хладоагента используется жидкий гелий.

Как известно, в настоящее время близится стадия завершения международного проекта по сооружению Интернационального Термоядерного Экспериментального Реактора (сокр. ИТЭР), который создается в Провансе на юге Франции. Основная задача ИТЭР – экспериментально подтвердить возможность получения энергии с помощью реакции термоядерного синтеза. Данная реакция протекает в состоянии плазмы, имеющей температуру, сопоставимую с температурой Солнца. Для удержания плазмы используется магнитная система на низкотемпературных сверхпроводниках. Вклад России в проект ИТЭР составляет около 220 тонн сверхпроводников на основе Nb3Sn и NbTi, промышленное производство которых завершено АО «ЧМЗ» в конце 2014 года.