27 сентября 2017

Балтийский завод потратит 77 млн на защиту от радиации экипажей атомных ледоколов

Биологическая защита для строящихся в Санкт-Петербурге крупнейших в мире ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал" обойдется Балтийскому заводу в 77,8 млн рублей. Столько будут стоить работы по изготовлению и монтажу свинцовых фасонных частей биологической защиты трубопроводов судов. 

Согласно техзаданию закупки, объявленной 26 сентября, система предназначена для защиты обслуживающего персонала ледоколов от гамма-излучений при выполнении операций, "связанных с гидроперегрузкой фильтра первого контура реактора и выдачей жидких радиоактивных отходов". Толщина свинцовой защиты трубопроводов, в которых потекут радиоактивные реки, - 30 мм. А общий вес всех элементов защиты по условиям контракта не должен превышать 12 тонн. Определить победителя, который поставит защиту для ледоколов, планируется 7 октября. 

Балтзавод строит три ледокола проекта 22200 с ноября 2013 года, когда состоялась закладка головного корабля проекта – ледокола "Арктика". Его ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год. На прошлой неделе на воду был спущен ледокол "Сибирь", его достройка продолжится на воде. На очереди "Урал".