29 сентября 2017

АО «ТВЭЛ» и Россотрудничество запустили проект партнёрства между школами России и Португалии

АО «ТВЭЛ» и португальское представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) запустили проект партнёрства между среднеобразовательными учебными заведениями России и Португалии с углублённым изучением физико-математических и технических дисциплин.

С российской стороны в проекте участвует гимназия №21 г. Электростали Московской области (участник проекта «Школа Росатома», где создан один из «атомклассов»), с португальской – школа Себаштиау-и-Силва г. Оэйраш, округ Лиссабона, известная в Европе благодаря победам своих учеников в международных олимпиадах и конкурсах научно-технических проектов.

Во время визита в Россию португальской делегации, в состав которой вошли учителя физики и лучшие ученики старших классов, между двумя школами был подписан протокол о сотрудничестве сроком на восемь лет с возможностью пролонгации. Стороны договорились об организации взаимных визитов, обмене академическими знаниями и лучшими образовательными практиками, проведении научных онлайн-конференций и совместных исследований.

Проект сотрудничества между российской и португальской школами реализуется на базе открытой коммуникационной платформы «Миру-МИР» (Smart Nuclear), созданной по инициативе АО «ТВЭЛ» для популяризации атомной науки, энергетики и промышленности, установления связей и развития предметной кооперации между научными, общественными и учебными организациями в партнёрстве с ведущими производственными предприятиями России и зарубежья. На государственном уровне, помимо Россотрудничества, в координации визита участвовали Министерство образования Португалии и Посольство Португалии в России. 
В г. Электростали представители школы Себаштиау-и-Силва, названной в честь выдающихся португальских математиков, посетили музей Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ», фабрикационное предприятие Топливной компании ТВЭЛ), где ознакомились с историей российской атомной промышленности и основами ядерного топливного цикла, а также с проектами городских школьников, занимавшими первые места на всероссийских молодёжных конкурсах науки и инноваций.

В гимназии №21 гости из Португалии посетили ряд занятий по различным предметам и наравне с учениками «Атомкласса» приняли участие в открытом уроке по физике, выполняя задания в разбивке класса на группы. На круглом столе, посвящённом развитию платформы «Миру-МИР» на школьном уровне, португальские ученики рассказали об образовательной системе своей страны, научно-технических проектах школы Себаштиау-и-Силва, а также об электроэнергетике Португалии и тенденциях развития энергосистемы.

«Следующим шагом в развитии отношений между нашими школами должен стать визит в Португалию группы учителей и школьников из Электростали, которых мы пригласили приехать в наш город Оэйраш. Нас приятно поразил высокий уровень образования в «Атомклассе», и мы  верим, что этот проект принесет пользу всем нам не только в части культурного обмена, но и в плане взаимного обогащения знаниями и позитивного влияния на учебный процесс», - отметила координатор Департамента математических и экспериментальных наук Группы школ Сан-Жулиан да Барра, учитель физики школы Себаштиау-и-Силва Ана Мария Феррейра Луиш.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.