В Вене с 18 по 22 сентября прошла 61-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. Как обычно, в рамках сессии была организована выставка. Один из стендов на выставке был представлен Казахстаном.
Компания НАК "Казатомпром", отметившая в этом году своё 20-летие, по праву входит в число мировых лидеров по добыче урана.
Причём компания проделала действительно большой путь. В 1997 году она начала всего лишь с четырёх месторождений и объёма добычи порядка 800 тонн урана в год. Сегодня в её составе 16 предприятий с полным и частичным правом собственности, разрабатывающих 20 рудников, а объём добычи превышает 20 тысяч тонн.
Кроме урана, у казахстанской отрасли есть и другие не менее важные интересы. В стране имеется неплохая исследовательская база, и в настоящее время проводится её модернизация.
Так, завершается проект по переводу на низкообогащённый уран исследовательского реактора ВВР-К. Это тепловой легководный реактор бассейнового типа, расположенный в институте ядерной физики (г.Алматы) и впервые выведенный на критику в 1967 году. Его мощность - 6 МВт(т)
Во время работы сессии с реактора ВВР-К в Россию была вывезена последняя партия облучённого ВОУ-топлива, а чуть раньше - в августе 2017 года - на реактор была поставлена уже четвёртая по счёту партия свежего НОУ-топлива. Его запасов в казахстанском институте теперь хватит на 15-18 лет работы.
Один из принципиальных вопросов, которые звучат при обсуждении конверсии исследовательских реакторов с ВОУ на НОУ - не пострадают ли при переходе на новое топливо технические параметры аппарата?
На стенде Казахстана корреспондентов AtomInfo.Ru заверили - нет, не пострадают. При переходе на новое топливо ВВР-КН исходно была поставлена задача осуществить его без ухудшения характеристик реактора. Решить её удалосьза счёт разработки новой конструкции топливной сборки и повышения содержания (объёмной доли) изотопа 235U.
Следующий аппарат в программе конверсии - петлевой реактор ИВГ.1М (г.Курчатов). На 2020 год на нём запланирован вывоз отработавшего топлива. Ресурсные испытания нового топлива для этого реактора уже проводятся. А завершит программу конверсия импульсного реактора ИГР.
Кроме замены топлива, выполняются и другие работы по модернизации исследовательских реакторов. Важная её часть - замена используемой на реакторах аппаратуры и внесение усовершенствований в систему управления и защиты.
Из новостей нереакторных исследовательских установок стоит отметить приближающийся физпуск токамака KTM. Он запланирован на этот год, а в следующем году токамак введут в эксплуатацию.
Одной из основных целью токамака KTM является проведение экспериментальных исследований и испытаний материалов и конструкционных решений для термоядерных установок.
Кроме того, в соответствии с подписанным с международной организацией ITER соглашением токамак после сдачи в эксплуатацию будет выполнять исследования и для нужд строящегося в Кадараше одноимённого реактора.