3 октября 2017

Журналисты Свердловской и Томской областей посетили пункт финальной изоляции в Венгрии

ФГУП «НО РАО» организовал технические туры для СМИ Свердловской и Томской областей на атомную электростанцию Пакш, пункт временного хранения отработанного ядерного топлива и пункт финальной изоляции радиоактивных отходов средней и низкой активности. Посещение объектов проходило при содействии венгерского национального оператора по обращению с радиоактивными отходами PURAM. 

Журналистов провели по двум отсекам АЭС Пакш (станция построена по советскому проекту, где сейчас действуют 4 реактора — типа ВВЭР-440), показали реакторный зал и центр управления и мониторинга данных. Источником образования большей части радиоактивных отходов (РАО) в Венгрии является эксплуатация реакторных блоков АЭС Пакш. В отличие от России отработанное ядерное топливо (ОЯТ) в Венгрии не подвергается дальнейшей переработке, и относится к РАО. 

Примерно в 170 км от венгерской столицы, в районе поселения Батапаати, находится пункт финальной изоляции РАО. В мае была проведена загрузка 137-го блока с бочками РАО 3 и 4 классов. Вместе с журналистами сотрудники хранилища провели замер уровня радиации и убедились, что он не превышает естественный. 

По словам представителей PURAM, к 2064 году планируется введение в эксплуатацию глубинного пункта для ВАО/ ОЯТ. Сейчас национальный оператор Венгрии ведет активную информационную работу с общественностью: проводит экскурсии для студентов и школьников, взаимодействует с общественными организациями и организует технические туры для экспертов отрасли и экологов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.