4 октября 2017

Специалисты ГХК оперативно устранили потенциальную угрозу для ЛЭП

В конце сентября при плановом обходе линии электропередач 110 кВ работники ЦСиП Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) установили, что речка Тартатка, изменив русло в районе посёлка Новый Путь, подмывает опору ЛЭП. Подобная ситуация на данном участке сложилась впервые за все 60 лет существования этой линии электропередач от подстанции «Узловая» в Железногорск.

Под руководством и.о. заместителя главного инженера предприятия Алексея Леонова и при оперативном взаимодействии ЦСиП, АТЦ и ИХЗ были организованы работы по устранению размыва опоры. Вначале, углубив и расчистив прежнее русло и отсыпав дамбу, сняли угрозу дальнейшего размыва. Затем были проведены работы по укреплению основания опоры ЛЭП, подсыпан бутовый камень, а также приняты дополнительные меры, которые не позволят речке снова изменить русло в районе расположения опоры ЛЭП.

Главный энергетик комбината Сергей Трусов отметил, что в очередной раз подтверждена необходимость безусловного соблюдения объёмов и периодичности эксплуатационных и ремонтных мероприятий, определённых нормативной документацией, так как самой главной ценностью Росатома является безопасность.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения