4 октября 2017

В лицее №3 Курчатова открылся третий по счету атомкласс в рамках отраслевого проекта «Школа Росатома»

Третий атомкласс открылся в городе-спутнике Курской АЭС – Курчатове, в лицее №3 при поддержке Концерна «Росэнергоатом» в рамках реализации отраслевого проекта «Школа Росатома» – корпорация знаний».

Профильное обучение в атомклассе повышает интерес учащихся к атомной энергетике, дает прочные знания по ядерной физике и ядерным технологиям. Эти классы располагают современным оборудованием, позволяющим не только выполнять учебные задания, но и проводить научно-исследовательские работы.

«Первый профильный атомкласс на базе лицея №3 был открыт в 2014 г. В этом учебном году мы открываем наш третий атомкласс. В него пришли не только дети, занимавшиеся углубленным изучением физики и математики в лицее, но и дети из других школ – те, кто хочет целенаправленно уделить большое внимание этим предметам», – пояснила директор учебного заведения Наталья Мезенцева.

По ее словам, в этом учебном году Концерн «Росэнергоатом» выделил 200 тыс. рублей для приобретения дополнительного оборудования по физике. «Также нам оказывает помощь при возникновении каких-либо особых нужд Курская АЭС. И мы рады иметь такую четкую обратную связь, когда наши пожелания учитываются и реализуются, а отдача приходит с весомыми результатами наших учеников: 30% выпускников нашего первого атомкласса поступили учиться в ведущие технические вузы страны: Московский физико-технический институт (МИФИ), МФТИ, Обнинский Институт Атомной Энергетики (ИАТЭ)».

Она также отметила, что благодаря поддержке Концерна «Росэнергоатом», сегодня лицей располагает полностью укомплектованным лабораторным кабинетом и уникальными цифровыми лабораториями, которые активно внедряются в образовательный процесс.

«Атомкласс  – это не только современное оборудование, но и возможность работать по-новому: здесь ученики могут создавать свои собственные исследовательские проекты, участвовать в «атом-встречах», проходящих в городах-спутниках АЭС, посещать профильные смены на базе Всероссийского детского центра «Орленок». Есть возможность заниматься по программам подготовки, предоставляемыми ведущими техническими вузами страны. Возможностей много, главное, чтобы у детей было желание», – сказала Н. Мезенцева. 

Учитель физики лицея Елена Ильина, говоря о результатах выпускников атомкласса, отметила: «Наши ученики принимали участие во многих олимпиадах и конкурсах, например, в олимпиадах, которые проводит МИФИ. Есть призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике и участники межведомственной олимпиады, проводившейся на базе образовательных организаций. Многие выпускники решились сдавать ЕГЭ по физике, и результаты были впечатляющими». 

11-классник Александр Минченко, перешедший в лицей в прошлом году, поделился своими впечатлениями: «Свою жизнь хочу связать с физикой. Зная, что в атомклассе самая сильная физика в городе, перешел сюда в 10-м классе с мыслями о том, что если получится здесь, то потом будет все гораздо проще. Здесь мы многое познаем на практике, проводим много опытов при помощи компьютеров, различных специализированных устройств – цифровых лабораторий. Это интересно, познавательно и такая форма обучения запоминается лучше».

Проект «Школа Росатома» реализуется с 2011 г. и включает в себя комплекс мероприятий по сохранению в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» высокого образовательного уровня. При этом большое внимание уделяется физико-математической подготовке школьников. В рамках реализации проекта атомклассы открыты уже в 22-х населенных пунктах присутствия Госкорпорации.