5 октября 2017

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла XVII сессия отраслевой молодежной школы-семинара «Промышленная безопасность и экология»

3 октября в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ началась работа XVII сессии отраслевой молодежной школы-семинара «Промышленная безопасность и экология» по теме «Культура безопасности в ЯОК: вчера, сегодня, завтра».

Основной целью школы-семинара является популяризация среди молодых работников ядерного оружейного комплекса важнейших научно-технических достижений в обеспечении промышленной и экологической безопасности, повышение уровня их профессионализма и культуры безопасности  деятельности по созданию ядерного оружия и в других аспектах использования атомной энергии.

Школа-семинар проходит в РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно, начиная с 2001 года. В ходе сессий молодежи предоставляется возможность непосредственного общения и дискуссий с ведущими учеными и специалистами организаций и предприятий  Госкорпорации «Росатом».

Руководителем XVII сессии выступил главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин. Оргкомитет возглавил главный специалист по технической безопасности, кандидат технических наук  Владимир Загороднев. 

В обсуждении вопросов, связанных с культурой безопасности в ядерном оружейном комплексе, принимают участие около семидесяти человек из восьми городов присутствия Госкорпорации «Росатом». 

Участников школы-семинара поприветствовал первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Василий Незнамов: «Проблемы безопасности особенно ощутимы в ядерном оружейном комплексе. В наших изделиях сосредоточены необычные конструкционные материалы, поэтому оценка рисков просто необходима. Отцы-основатели нашей отрасли очень серьезно относились к требованиям безопасности и с помощью научных методов определяли степень риска. Очень важно, чтобы сегодняшние молодые специалисты понимали, что без науки проблема безопасности ядерного оружейного комплекса не решится. Я призываю обратить на это особое внимание».

«Культура безопасности  есть тогда, когда есть культура человека, который этим занимается.  Она  предполагает ответственность за то, что он делает. Культурный человек просто не может совершить какой-то  непорядочный поступок. Когда создаются ядерные заряды - очень мощные и очень опасные - высочайшая ответственность должна быть у людей», - отметил, обращаясь к молодежи, научный  руководитель ХVII сессии, ведущий научный сотрудник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна  ФМБА России, доктор технических наук, профессор Геннадий Новиков

Игорь Мусин, главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ и руководитель XVII сессии сообщил, что многие их тех, кто когда-то выступал на этой площадке, уже стали специалистами в области безопасности и руководителями ряда направлений на предприятиях отрасли. Он пожелал участникам плодотворной работы и успехов.

Работа школы продлится до 5 октября. В программе сессии 26 докладов, лекции и дискуссии по ключевой теме обсуждения. Формирование культуры безопасности у молодых работников -  важнейшая задача, ведь именно они – будущее атомной отрасли.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.