5 октября 2018

В Сарове проходит отраслевая молодежная школа-семинар по безопасности

В РФЯЦ-ВНИИЭФ 2-4 октября проходит XVIII сессия отраслевой молодежной школы-семинара  «Промышленная безопасность и экология». 

В этом году объединяющей темой докладов стала «Система управления безопасностью на предприятиях ЯОК: формы, методы, эффективность, мотивация на безопасный труд». Участниками школы стали около 70 человек, представляющих РФЯЦ-ВНИИЭФ и другие предприятия Госкорпорации «Росатом». 

Школа-семинар проходит в ядерном центре ежегодно, начиная с 2001 года. Ее основной целью является популяризация среди молодых работников ЯОК важнейших научно-технических достижений в обеспечении промышленной и экологической безопасности, повышение их уровня профессионализма и культуры безопасности в деятельности по использованию атомной энергии. Молодые представители предприятий Госкорпорации «Росатом», вузовской науки не только выступают с докладами по заявленной тематике, но и непосредственно общаются с ведущими учеными и специалистами атомной отрасли, обмениваются опытом и знаниями.

Руководителем XVIII сессии выступил главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин. Открывая школу, он отметил, что приоритетным и основополагающим направлением деятельности Росатома является формирование системного подхода к решению вопроса обеспечения безопасности на объектах использования атомной энергии, в том числе совершенствование систем управления в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. 

Научный руководитель школы, доктор технических наук Александр Гетманец добавил:

«В ЯОК и РФЯЦ-ВНИИЭФ безопасность относится к наивысшим приоритетам. Мы с интересом относимся ко всем докладам, перенимаем опыт и реализуем лучшие практики у себя». 

Перед началом работы участникам школы представили фильм об основателе и первом научном руководителе школы-семинара, академике РАЕН и РАРАН, заслуженном деятеле науки РФ, лауреате двух Государственных премий и двух премий Правительства России Станиславе Александровиче Новикове.
По итогам школы будет традиционно выпущен сборник материалов.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.