20 мая 2022

В Сарове возобновила работу Школа молодежного профсоюзного лидера

РПРАЭП

Первая после пандемии «Школа молодежного профсоюзного лидера» состоялась 14 и 15 мая вблизи Сарова на базе оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Обучение для профсоюзной молодежи организовала комиссия по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ. В семинаре приняли участие более 60 молодых сотрудников и председатели профкомов подразделений ядерного центра.

- Практически все участники семинара впервые прошли профсоюзное обучение. Мы считаем, что молодежь, которая приходит на предприятие и вступает в атомный профсоюз, должна учиться у своих старших коллег. А для более опытных сотрудников полезно узнать об идеях молодежи и научить еще неопытных профактивистов проходить цепочку от появления идеи до ее реализации. Такое взаимодействие и происходит в нашей «Школе молодежного профсоюзного лидера», - рассказал председатель комиссии по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Осетров.

В этом году главной темой семинара стал коллективный договор РФЯЦ-ВНИИЭФ. В последние годы стоимость социального пакета саровского ядерного центра превысила один миллиард рублей. Сейчас социальные партнеры РФЯЦ-ВНИИЭФ готовят новый колдоговор, а это значит, что у молодых профактивистов есть возможность внести предложения в раздел «Работа с молодежью».

После пленарного заседания ребята перешли к работе в группах под руководством сертифицированных отраслевых профсоюзных модераторов: Елены Судовской, Максима Нехаева, Евгения Осетрова и Светланы Чижиковой. Семинар завершился защитой проектов, разработанных в группах.

Председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин, оценивая итоги работы молодежной профшколы, отметил, что новички хорошо поработали и представили интересные проекты.

- Многое из предложенного может быть реализовано. Наверно,  не все подходит для нашего коллективного договора, но некоторые молодежные инициативы можно использовать в других программах предприятия, - считает профлидер ядерного центра.