23 сентября 2015

В Зеленогорске выбрали лучшего молодежного профсоюзного лидера атомной отрасли

В Зеленогорске прошел финал V отраслевого конкурса на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер РПРАЭП» и III фестиваля видеороликов «Профсоюз – это МЫ!». Мероприятия были организованы при поддержке АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В конкурсах «сражались» представители «атомных городов» Сарова, Железногорска, Заречного, Трехгорного, Новоуральска, Москвы и Обнинска.

Выступления финалистов оценивало компетентное жюри, представляющее различные регионы, которое возглавлял секретарь ЦК Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), председатель постоянной комиссии по работе с молодежью Александр Ваничкин.

Зеленогорск был выбран конкурсной площадкой во многом благодаря 20-летнему юбилею одной из самых сильных в отрасли комиссии по делам молодежи профсоюзной организации ЭХЗ и победе ее председателя Полины Деминой в прошлом конкурсе. Ответственность серьезная, но, судя по высказываниям гостей, молодежь предприятия отработала достойно. При неизменных элементах шоу в конкурсе появились новые испытания, которые помогают участникам более полно, «на серьезе» рассекретить свои наработки и понимание перспектив развития организации, которая призвана защищать права и интересы работников отрасли. И организаторы, и участники во все конкурсные дни были единой командой.

В приветственном слове глава города Павел Корчашкин выразил уверенность, что концентрация молодой креативной энергии профсоюзных лидеров отрасли вызовет позитивную цепную реакцию, которая распространится на всю молодежь города и станет хорошим импульсом для других регионов атомной отрасли. 

Участникам финала предстояло выполнить пять конкурсных заданий («Круглый стол – мастер диалога», «Я, работа, профсоюз», «Призыв-обращение», «Экзамен» и «Вступай в профсоюз!»), которые должны были раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал молодежных лидеров.

С первого конкурсного дня заявку на успех сделала Мария Барышникова, учитель русского языка и литературы новоуральской гимназии № 41, председатель молодежной комиссии объединения профсоюзных организаций образовательных учреждений, член Молодежной администрации Новоуральского городского округа, дублер начальника Управления образования Администрации НГО. Она так «зажигала» в стиле мультфильма «Маша и Медведь», что даже жюри аплодировало. И не зря. Именно Мария Барышникова и стала обладательницей звания «Лучший молодежный профсоюзный лидер РПРАЭП».

Мария считает, что в профсоюзе отметки за сделанные или не сделанные задания ставят не учителя в дневник, а жизнь, череда событий, люди, которые тебе доверяют. Это заставляет постоянно учиться. 
Отдадим должное и другим конкурсантам, которые нашли необычные формы и образы для раскрытия своих талантов. Второе место занял Евгений Зубаиров, инженер-электроник ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный). Третье место – Алексей Коровин, инженер-конструктор 2–й категории ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В. Проценко (г. Заречный). 

С незначительным отставанием четвертым «к финишу» пришел представлявший профсоюз ЭХЗ  Сергей Коваленко, аппаратчик цеха № 54.
В фестивале видеороликов «Профсоюз – это МЫ!» были представлены работы в двух номинациях: рекламные и информационные сюжеты. 
В рекламном блоке победил представитель Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров) Михаил Егоркин. Его ролик «Профсоюз – это я, профсоюз – это вы, профсоюз – это мы», по мнению жюри достоин показа на центральном ТВ.

В конкурсе информационных роликов победила представитель городской профорганизации Трехгорного Ирина Сазонова, которая добавила в свой материал мультяшного героя Профика и смогла донести до зрителей мысль, что профсоюз – это организация, которая всегда в тренде, всегда модная, всегда молодая.

Подводя итоги дней конкурсной работы, председатель жюри Александр Ваничкин отметил: 

– От пятого, юбилейного, конкурса у меня остались самые лучшие впечатления. Иначе и быть не может – на эти встречи собирается весь цвет молодых профсоюзных лидеров атомной отрасли. Радует, что от года к году не снижается уровень организации конкурса, совершенствуется его программа, появляются новые яркие участники. Мы соберемся в молодежной комиссии ЦК и подробно обсудим итоги прошедшего конкурса, вычленим все новое, значимое и интересное – с тем, чтобы плодотворно использовать этот опыт в дальнейшей профсоюзной работе.