Около ста студентов и молодых учёных изучали взаимодействие элементарных частиц и ядер атомов при высоких энергиях столкновения, а также основы создания новых ускорителей и обработки больших массивов данных на коллайдерах в рамках II Всероссийской школы-семинара Национального центра физики и математики (НЦФМ) по физике высоких энергий и ускорительной технике. Школа прошла в Сарове (Нижегородская обл.) с 24 по 29 июля 2023 г. при поддержке Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономии» в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Ведущие учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института ядерных исследований РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Центра коллективного пользования «СКИФ», Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Объединенного института ядерных исследований, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ и зарубежные профессора из Университета науки и технологий (Хефей) и Университета Китайской академии наук (Пекин) прочитали более 15 лекций о физике и технике ускорителей и детекторов частиц, флагманских ускорительных установках в России и мире, результатах экспериментов на ускорительной технике и анализе данных при помощи машинного обучения.
«Эта школа НЦФМ во многом была новаторской. В программе представлялось много нового научного материала. Впервые в рамках школы проводились практические занятия, а также школа шла в параллели с научной конференцией “XXIV Харитоновские чтения”. Большая благодарность НЦФМ и площадке Технопарк “Саров” за организацию мероприятий школы, им удалось прекрасно совместить обучающую программу с насыщенным и интересным досугом», - отметил член секции НТС НЦФМ «Ядерная и радиационная физика», заместитель директора по научной работе ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, председатель программного комитета школы НЦФМ Иван Логашенко.
Существующие в России и создаваемые новые масштабные ускорители, о которых шла речь на школе, позволят специалистам проводить эксперименты в поисках новой физики, реализовывать новые технологии, фиксировать неожиданные отголоски тёмной материи, узнавать об особенностях устройства очарованных и прелестных кварков, обнаруживать новые загадки Вселенной.
По словам директора ЦКП «СКИФ» – филиала Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, члена секции НТС Национального центра физики и математики «Ядерная и радиационная физика» члена-корреспондента РАН Евгения Левичева, по научной программе НЦФМ проделан большой комплекс работ по подготовке реализации масштабного коллайдера Супер С-тау фабрика: от подготовки оптической структуры всех необходимых участков ускорителя до разработки компактного прототипа квадрупольной линзы финального фокуса пучка. В ближайшее время учёным предстоит продолжить оптимизацию процессов, конструирование и прототипирование ключевых компонентов и систем коллайдера, провести проверку устройства места столкновения пучков по принципу Crab Waist на ускорительных стендах.
Значительное время на школе посвящалось практической работе студентов и молодых учёных. Они представили собственные научные исследования в рамках тематики школы, а также выполнили задания, подготовленные командой НИУ ВШЭ, под руководством ведущего научного сотрудника НИУ ВШЭ Фёдора Ратникова, для освоения базовых навыков машинного обучения и применения методов по обработке больших данных в физике высоких энергий.
По итогам выступлений с докладами организаторы определи победителя. Им стал магистрант физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Казаркин.
«Я занимаюсь поиском частиц за пределами Стандартной модели. В настоящее время особое внимание уделяется поиску темной материи. До участия в школе НЦФМ у меня было хорошее теоретическое понимание физики элементарных частиц, а на школе я услышал много докладов по проведению экспериментов. Мне интересно разобраться, как работает фундаментальное взаимодействие. Часто теоретикам задают вопрос о пользе фундаментальных исследований – когда-то и уравнение Максвелла относилось к фундаментальной науке, а сейчас на его основе созданы мобильные средства связи. Моё исследование на данный момент не имеет явного прикладного значения, но практика показывает, что такие изыскания стимулируют общее развитие технологий», - рассказал молодой учёный.
II Всероссийская школа НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике для студентов и молодых учёных прошла с 24 до 29 июля с трансляцией лекций во «ВКонтакте»external link, opens in a new tab НЦФМ. Внеучебная программа школы включала спортивные и интеллектуальные игры, литературный вечер с членом Союза писателей России Еленой Кашевой, мастер-класс по самопрезентации и арт-терапии.