I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества для студентов и молодых учёных открылась 14 марта 2023 года в Сарове (Нижегородская обл.). Она проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
В течение трёх дней для более 120 участников прочитают лекции ведущие учёные из Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ, Института проблем химической физики РАН, Института прикладной математики РАН, Российского технологического университета МИРЭА, Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, Объединенного института высоких температур РАН, Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН. Кроме того, желающие студенты и молодые учёные смогут представить доклад по результатам своих научных исследований по теме, обсудить полученные результаты с экспертами и участниками школы. Тезисы представленных на школе докладов будут опубликованы в сборнике.
Приветствуя участников Алексей Васильев, спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по проекту НЦФМ, подчеркнул уникальность школы, которая даёт возможность общения молодых специалистов с выдающимися российскими учёными:
«Я надеюсь, что те дискуссии, которые в ближайшие три дня вы будете вести между собой, обсуждать задачи и цели, которые есть у научной программы НЦФМ в части этого направления, возможно, направят некоторых из вас более активно участвовать в их реализации. Научные школы, которые проводятся с лета прошлого года, мы будем стараться сделать регулярными, чтобы осветить все научные направления НЦФМ. Надеюсь также, что Национальный центр станет для вас важным этапом карьеры, может быть, вашей судьбой».
Академик РАН Дмитрий Бисикало, заместитель научного руководителя НЦФМ, отметил, что в научную программу НЦФМ включены все те направления, которые так или иначе влияют на развитие новой физики. К ним, по его мнению, относится и газодинамика:
«Школа, на которой вы присутствуете, исключительно важна для того, чтобы эти направления и методы развивались. В её программу включены темы, связанные с решением огромного количества задач с неустойчивостью и турбулизацией. Кроме того, меня особенно радует, что у вас есть возможность проверить всё это в эксперименте».
Председатель Программного комитета I Всероссийской школы НЦФМ по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества Сергей Ерунов, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ напомнил участникам школы, что история первого атомного проекта и дальнейшее совершенствование атомного оружия – это история изучения экстремального состояния вещества в самых различных проявлениях:
«Считаю уместным сравнить создание НЦФМ с первым атомным проектом, который объединил лучших специалистов того времени. В современных условиях НЦФМ должен объединить усилия учёных всей нашей большой страны и, главное, на что мы рассчитываем, привлечь к нашим научным исследованиям новое поколение учёных – аспирантов и выпускников вузов. Надеюсь, наши совместные усилия с Дирекцией НЦФМ приведут к этому», - подчеркнул он.
Первым тематическим докладом школу открыл Игорь Ломоносов, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», член-корреспондент РАН, и.о. директора ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН. Он рассказал о широкодиапазонных эмпирических уравнениях состояния вещества для численного моделирования высокоэнергетических процессов. Общаясь в перерыве с участниками школы, Игорь Ломоносов рассказал, что в своё время у него была возможность поработать со многими великими учёными, например, с выдающимся физикохимиком академиком Яковом Борисовичем Зельдовичем. Поэтому важно, отметил он, чтобы молодые специалисты не боялись стремиться к чему-то великому, побольше задавали вопросов, когда есть такая возможность, которую как раз и предоставляют школы НЦФМ.
Своими впечатлениями и планами на будущее поделился участник школы, студент МГУ Саров Дмитрий Саламатин:
«Главная польза таких мероприятий в возможности близко пообщаться с экспертами, узнать что-то новое от них, получить новые идеи. Это очень мотивирует на дальнейшее развитие и расширение своих горизонтов в профессии учёного. Сейчас я участвую без доклада, так как тематика моих работ не совсем соответствует программе данной школы, а в следующий раз, на школе по лазерной физике, которая планируется в сентябре, буду выступать с докладом».
Участница школы Алиса Татаринова, сотрудник Объединённого института ядерных исследований, отметила важность укрепления научного сотрудничества НЦФМ и ОИЯИ:
«Начало школы мне очень понравилось, чувствуется, что школы НЦФМ организуются с душой. Понравилась лекция главного научного сотрудника Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаила Алексеевича Мочалова о научном наследии Самуила Борисовича Кормера. Он дал обзорные вещи, историю развития тех тематик исследований, которые близки к моей научной работе. Думаю, что Национальному центру и ОИЯИ нужно устанавливать более плотное сотрудничество особенно на базе новых лабораторий, которые откроются в НЦФМ. Мне очень интересен проект, связанный с созданием астрофизической лаборатории с выращиванием растений в космосе в интересах освоения лунных ресурсов».
I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества продолжит свою работу 15 и 16 марта, в рамках мероприятия также пройдут экскурсии по Технопарку «Саров», в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, литературная встреча в книжном магазине и мастер-класс по подготовке публичных выступлений. Трансляция образовательной части школы ведется в сети «ВКонтакте» на официальной странице НЦФМ.
О научных школах НЦФМ для студентов и молодых учёных
В 2022 году состоялись четыре школы НЦФМ – Международная школа по физике нейтрино и астрофизике, Всероссийская школа по физике высоких энергий и ускорительной технике, Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, Всероссийская школа по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. В 2023 году Национальный центр планирует провести девять школ практически по всем направлениям своей научной программы: от искусственного интеллекта и архитектуры суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. Подробности проведения школ представлены на сайте: https://ncphm.ru/external link, opens in a new tab.
Национальный центр физики и математики
Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.