Результаты актуальных исследований в области физики частиц и космологии представили учёные на I Всероссийской школе Национального центра физики и математики (НЦФМ) по физике элементарных частиц и космологии им. В.А. Рубакова в Сарове (Нижегородская область) с 3 по 7 июля. Изучение физики микромира помогает разгадать загадки тёмной материи, рождения и развития Вселенной, дать теоретические подсказки для проведения успешных экспериментов на коллайдерах. Подобные теоретические результаты в перспективе могут помочь создать технологии, основанные на новых физических принципах. Школа НЦФМ прошла при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, НИИ ядерной физики им. Скобельцына МГУ, НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
«Впервые школа НЦФМ прошла в формате, где акцент сделан на решение задач самими слушателями школы. Такая форма общения является для теоретиков очень важной. В основном новые идеи приходят, когда слушаешь рассказ не по своей теме и понимаешь, что твой коллега говорит про решения, которые ложатся и на твою область исследований, это даёт толчок, чтобы сделать теоретику верный ход. Физика частиц и космология изучаются вместе всем мировым научным сообществом. Научные центры, такие как ЦЕРН, включают небольшой штат учёных и множество специалистов, которые приезжают в ЦЕРН в командировки на установки. Это современная эффективная система, ведь динамика развития науки пропорциональна концентрации мозгов, находящихся на одном квадратном километре. Поэтому мы создали кооперацию Национального центра физики и математики из 57 научных и высокотехнологичных организаций. Мы работаем в первую очередь для развития новой физики, строим современные физические установки и суперкомпьютеры с новой архитектурой. Например, создаём комптоновский источник с двумя кольцами и с ускорителем с энергией электронов до 2 ГэВ, который интересен для детального изучения различных ядерных процессов и нуклонной физики. Мы считаем, что основной рабочей силой по созданию источника, его запуску и получению на нём результатов должны быть молодые специалисты, которым мы передаём знания на школах НЦФМ и в МГУ Саров. К 2026-2027 годам в штате НЦФМ должны быть около 500 человек. В этом году прошёл первый выпуск магистров МГУ Саров, этим летом принимаем 80 человек в магистратуру и 30 в аспирантуру. К 2024-2026 году здесь должен быть построен полноценный кампус, накануне выпущены соответствующие поручения Председателя Правительства России», – отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Более 1,5 тысячи просмотров собрали лекции школы НЦФМ. 27 лекций об актуальных исследованиях в области физики частиц и космологии прочитали ведущие учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики им. Скобельцына МГУ, Объединенного института ядерных исследований, Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и IJCLab CNRS.
Член-корреспондент РАН Эдуард Боос, сопредседатель направления НЦФМ «Физика частиц и космология», директор НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ и член программного комитета школы, сказал:
«Валерий Анатольевич Рубаков – выдающийся и человек, и учёный. Мы познакомились с ним, когда я только начинал учиться в аспирантуре, а он только её закончил. Симпатия появилась сразу и переросла в крепкую дружбу. Основные направления научных интересов у Валерия Анатольевича Рубакова – физика элементарных частиц и космология. Когда НЦФМ и МГУ Саров были образованы, мы вместе с ним, а также с Василием Петровичем Незнамовым и Анатолием Викторовичем Борисовым стали в срочном порядке создавать образовательную программу МГУ Саров по теоретической физике. В ядерной физике и физике частиц сохранилось множество загадок. Когда-то мы думали, что для того, чтобы понять ядерную физику, надо знать на более глубоком уровне, как устроены протоны и нейтроны. Мы сегодня весьма неплохо разобрались в устройстве протонов и нейтронов. Теперь надо сделать шаг назад, попытаться вновь осмыслить устройство ядер с новых позиций, когда мы лучше понимаем внутреннее устройство протонов и нейтронов. Любопытно, что то, что мы изучили глубоко, можно попробовать применить в другой сфере, сделав, в определенном смысле, шаг назад. Сегодня научились квантовать в искривленном пространстве-времени с дополнительными измерениями, а завтра, возможно, сможем приложить эти знания в других областях или даже на практике. Дорогие участники школы НЦФМ, ваши мозги – это достояние и нашей страны, и мировой цивилизации».
«С академиком РАН Валерием Анатольевичем Рубаковым мы познакомились как члены секции ядерной физики в академии наук, я был восхищён его книгами, выпущенными вместе с его учеником членом-корреспондентом РАН Дмитрием Горбуновым. Вместе с В.А. Рубаковым, Э.Э.Боосом и А.В. Борисовым мы разработали магистерскую программу для теоретиков филиала МГУ в Сарове, и далее Валерий Анатольевич читал лекции по этой программе. Очень хорошо, что Дмитрий Горбунов продолжил образовательную деятельность своего учителя на площадке филиала МГУ в Сарове. Валерий Анатольевич стал соруководителем секции «Ядерная и радиационная физика» НЦФМ совместно с Николаем Валентиновичем Завьяловым. Надеюсь, что преемственность лучших научных замыслов Рубакова продолжится вами и что школа Национального центра физики и математики будет полезна для вашей дальнейшей деятельности», – отметил сопредседатель направления «Физика частиц и космология» НЦФМ, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Василий Незнамов.
Более восьмидесяти студентов и молодых учёных приехали на школу НЦФМ из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Барнаула, Чебоксар, Томска, Кемерово, Северной Осетии-Алании, Алтайского края, Иркутска, Нурлата, Владивостока, Дубны и Сарова. Они представили 20 стендовых докладов.
Лучшим докладом была признана работа участницы школы НЦФМ, аспирантки Томского государственного университета, инженера-исследователя лаборатории теоретической и математической физики вуза «Дуализации полей различных спинов»:
«Я занимаюсь общим формализмом калибровочных теорий, его развитием для некоторых классов моделей, в частности, мы занимаемся именно построением данных формулировок, мы разработали общую процедуру и дальше занимаемся развитием этой процедуры на нелинейные случаи. Я поступала на физический факультет Томского государственного университета, и, когда пришло время определяться со специализацией, я выбрала кафедру квантовой теории поля и начала заниматься разработкой формализма под руководством профессора Семена Леонидовича Ляховича. Мне это очень нравится, потому что это довольно математизированная область, сейчас планирую закончить текущий проект и в дальнейшем продолжать заниматься данной или смежными тематиками».
Тезисы докладов опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ. Трансляция всех лекций I Всероссийской школы для студентов и молодых учёных по физике элементарных частиц и космологии им. В.А. Рубакова сохранена на странице НЦФМ во «ВКонтакте»external link, opens in a new tab. Познавательная программа школы включила экскурсию по Технопарку «Саров», в Дивеево и литературный вечер «Литературный детектив с членом Союза писателей России Еленой Кашевой».