18 октября 2017

В Росатоме наградили лучшие проекты по системе управления знаниями

Концерн "Росэнергоатом", институт реакторных материалов (входит в научный дивизион Росатома), Сибирский химический комбинат и Уральский электрохимический комбинат (входят в топливную компанию "ТВЭЛ") стали победителями конкурса на лучший проект по системе управления знаниями (СУЗ) госкорпорации "Росатом".

Награждение победителей состоялось на конференции "Инфраструктура ядерных знаний. Вопросы и решения", которая прошла 12-13 октября в Сочи.

На конференции, в которой приняли участие специалисты подразделений научно-технической информации, патентоведы и сотрудники HR и PR - служб, были обсуждены актуальные вопросы сохранения и передачи ядерных знаний, а также коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Конкурс на лучший проект проходил в четырёх номинациях:

  • управление научно-техническими компетенциями;
  • управление научно-техническим контентом;
  • управление правами на РИД;
  •  комплексный проект в области управления знаниями.

Жюри оценивало представленные работы по нескольким критериям, в том числе скорости адаптации технологии СУЗ в организации, создании поддерживающей организационной среды, совершенствовании процесса принятия решений, а также оценивало личный вклад участников.

Проект "Внедрение интегрированного подхода к созданию системы управления ядерными знаниями в АО "Концерн "Росэнергоатом" был признан лучшим в номинации "Комплексный проект в области управления знаниями".

Жюри высоко оценило проект АО "ИРМ" (г. Заречный, Свердловская область ) "Создание РИД в рамках научно-инновационной деятельности" и присудило ему победу в номинации "Управление правами на РИД".

АО "УЭКХ" (г. Новоуральск, Свердловская область), представившее свой опыт реализации системы управления знаниями и централизации функции управления научно-техническим контентом, стало победителем в номинации "Управление научно-техническим контентом", а проект АО "СХК" (г. Северск, Томская область) "Исключение риска потери критически-важных компетенций в АО "СХК" при выходе персонала на пенсию" был признан лучшим в номинации "Управление научно-техническими компетенциями".

"В прошлом году на конкурс было подано 13 заявок, в этом году поступило уже 26 со всех дивизионов госкорпорации", - говорит руководитель проекта блока по управлению инновациями Росатома Наталья Беленькая.

"Сегодня в условиях совершенствования законодательной базы по интеллектуальной собственности и развития цифровой экономики система управления знаниями Росатома выходит на новый уровень - мы постоянно развиваем и адаптируем наш продукт под быстроменяющиеся условия рынка, что делает его ещё более востребованным".

"Сейчас этот продукт используют вузы страны, соглашения о сотрудничестве в области СУЗ заключены с органами государственной власти, крупными компаниями. Для продвижения СУЗ Росатома в 2017 году создан консорциум поставщиков СУЗ".

"В этом году в Росатоме запущен новый образовательный проект - патентная школа. Мы планируем готовить патентных поверенных внутри отрасли, что, безусловно, положительно скажется на количестве получаемых патентов и других РИД".

"Росатом гордится тем, что является корпорацией знаний", - говорит специальный представитель госкорпорации "Росатом" по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, - "а это значит, что знаниями необходимо управлять".

"Сегодня много говорится о цифровизации экономики, при этом будущееdigital-платформы развития технологий заключается именно в управлении результатами интеллектуальной деятельности, в том числе их коммерциализация. Убеждён, что расширение цифровых технологий позволит более активно вовлекать интеллектуальную собственность в товарный оборот".

На конференции был представлен новый инструментарий управления знаниями на основе bigdata с использованием нейросетей и машинного обучения.

Участниками конференции отмечен высокий уровень подготовленных в Росатоме регламентирующих и методических документов в области интеллектуальной собственности и управления знаниями, аналогов которым в России нет.