Концерн "Росэнергоатом", институт реакторных материалов (входит в научный дивизион Росатома), Сибирский химический комбинат и Уральский электрохимический комбинат (входят в топливную компанию "ТВЭЛ") стали победителями конкурса на лучший проект по системе управления знаниями (СУЗ) госкорпорации "Росатом".
Награждение победителей состоялось на конференции "Инфраструктура ядерных знаний. Вопросы и решения", которая прошла 12-13 октября в Сочи.
На конференции, в которой приняли участие специалисты подразделений научно-технической информации, патентоведы и сотрудники HR и PR - служб, были обсуждены актуальные вопросы сохранения и передачи ядерных знаний, а также коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Конкурс на лучший проект проходил в четырёх номинациях:
- управление научно-техническими компетенциями;
- управление научно-техническим контентом;
- управление правами на РИД;
- комплексный проект в области управления знаниями.
Жюри оценивало представленные работы по нескольким критериям, в том числе скорости адаптации технологии СУЗ в организации, создании поддерживающей организационной среды, совершенствовании процесса принятия решений, а также оценивало личный вклад участников.
Проект "Внедрение интегрированного подхода к созданию системы управления ядерными знаниями в АО "Концерн "Росэнергоатом" был признан лучшим в номинации "Комплексный проект в области управления знаниями".
Жюри высоко оценило проект АО "ИРМ" (г. Заречный, Свердловская область ) "Создание РИД в рамках научно-инновационной деятельности" и присудило ему победу в номинации "Управление правами на РИД".
АО "УЭКХ" (г. Новоуральск, Свердловская область), представившее свой опыт реализации системы управления знаниями и централизации функции управления научно-техническим контентом, стало победителем в номинации "Управление научно-техническим контентом", а проект АО "СХК" (г. Северск, Томская область) "Исключение риска потери критически-важных компетенций в АО "СХК" при выходе персонала на пенсию" был признан лучшим в номинации "Управление научно-техническими компетенциями".
"В прошлом году на конкурс было подано 13 заявок, в этом году поступило уже 26 со всех дивизионов госкорпорации", - говорит руководитель проекта блока по управлению инновациями Росатома Наталья Беленькая.
"Сегодня в условиях совершенствования законодательной базы по интеллектуальной собственности и развития цифровой экономики система управления знаниями Росатома выходит на новый уровень - мы постоянно развиваем и адаптируем наш продукт под быстроменяющиеся условия рынка, что делает его ещё более востребованным".
"Сейчас этот продукт используют вузы страны, соглашения о сотрудничестве в области СУЗ заключены с органами государственной власти, крупными компаниями. Для продвижения СУЗ Росатома в 2017 году создан консорциум поставщиков СУЗ".
"В этом году в Росатоме запущен новый образовательный проект - патентная школа. Мы планируем готовить патентных поверенных внутри отрасли, что, безусловно, положительно скажется на количестве получаемых патентов и других РИД".
"Росатом гордится тем, что является корпорацией знаний", - говорит специальный представитель госкорпорации "Росатом" по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, - "а это значит, что знаниями необходимо управлять".
"Сегодня много говорится о цифровизации экономики, при этом будущееdigital-платформы развития технологий заключается именно в управлении результатами интеллектуальной деятельности, в том числе их коммерциализация. Убеждён, что расширение цифровых технологий позволит более активно вовлекать интеллектуальную собственность в товарный оборот".
На конференции был представлен новый инструментарий управления знаниями на основе bigdata с использованием нейросетей и машинного обучения.
Участниками конференции отмечен высокий уровень подготовленных в Росатоме регламентирующих и методических документов в области интеллектуальной собственности и управления знаниями, аналогов которым в России нет.