18 октября 2017

Ижорские заводы отгрузили второй корпус реактора для АЭС Белене

Ижорский завод

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно отгрузили второй корпус реактора для АЭС "Белене".

Напомним, что всего в соответствии с договором, заключённым в 2008 году, Ижорские заводы изготовили два комплекта реакторного оборудования для болгарской атомной электростанции, в том числе два корпуса атомных реакторов, внутрикорпусные устройства, блоки верхние, компенсаторы давления, гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ), гидроёмкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), узлы главного циркуляционного трубопровода и другое оборудование первого контура АЭС.

С момента завершения изготовления оборудование находилось на ответственном хранении на предприятии.

В конце 2016 года болгарской стороной была проведена инспекция оборудования.

Отгрузка оборудования из цехов Ижорского завода в Морской порт Санкт-Петербурга для дальнейшей транспортировки в Болгарию началась в январе 2017 года. Первый корпус реактора для АЭС "Белене" был отгружен в феврале 2017 года.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.