20 октября 2017

Компания ИНКОТЕК КАРГО начала отгрузку второй партии оборудования для АЭС Белене в Болгарии

Компания "ИНКОТЕК КАРГО" начала работы по доставке второй партии крупногабаритного оборудования объёмом 4700 фрахтовых тонн для строительства АЭС "Белене" в Болгарии.

В октябре 2017 года компания "ИНКОТЕК КАРГО" приступила к транспортировке корпуса реактора для блока №2 АЭС "Белене" от цеха ПАО "Ижорские Заводы" до причала предприятия-изготовителя на реке Нева. Далее корпус весом 336 тонн будет перегружен методом РО-РО на барже-буксирный состав, который доставит его в морской порт Санкт-Петербург для дальнейшей отправки в Болгарию.

Контракт между ООО "ИНКОТЕК КАРГО" и АО "Атомстройэкспорт" на организацию доставки второй партии оборудования в Республику Болгария для строительства АЭС "Белене" был заключён 29 августа 2017 года.

Контракт предусматривает доставку 4 700 фрахтовых тонн оборудования, включая девять тяжеловесов единичным весом более 330 тонн.

Весной 2017 года компания "ИНКОТЕК КАРГО" уже доставляла в Болгарию для АЭС "Белене" крупную партию оборудования общим объемом более 4000 фрахтовых тонн. В её состав вошли 33 единицы крупногабаритных и тяжеловесных изделий весом от 77 до 327 тонн. Самый большой вес в партии - 327 тонн - имел корпус реактора. За ним следуют два компенсатора давления массой 192 тонны каждый и две крышки верхнего блока по 100 тонн каждая.

Кроме того, в состав партии вошли 28 различных изделий весом от 77 до 97 тонн.

Общий объём поставки составил 8857 м3, суммарный вес - 4043 тонны, число грузовых мест - 218. Весь объём груза был доставлен в конечный пункт в требуемые сроки, а условия контракта исполнены без замечаний.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.