30 октября 2017

Балаковская АЭС подарила Росгвардии учебно-тренировочный комплекс, не имеющий аналогов в отрасли

В рамках масштабной командно-штабной тренировки, которая проводилась с 24 по 26 октября 2017 года на Балаковской АЭС, состоялась торжественная церемония открытия и передачи в эксплуатацию учебно-тренировочного городка для подразделения войск национальной гвардии России, охраняющего атомную станцию.

В новом центре, аналогов которому еще нет ни на одном объекте «Росатома», созданы все условия для повышения уровня боевой и физической подготовки. Он представляет собой полноценный военный комплекс с охранными системами, караульным помещением, казармой, учебными классами и тирами для пулевой и интерактивной стрельбы. Современная полоса препятствий включает в себя целый набор испытаний  от преодоления инженерных заграждений, до скалодрома и высотного сооружения с площадкой, где военнослужащим предстоит совершенствовать навыки спуска с вертолета.

В комплекс также входят здание тактико-специальной подготовки, участок для отработки действий подразделений радиационной, химической и биологической защиты, кинодром для тренировки служебных собак, физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом для занятий футболом и волейболом, тренажерным залом, залом для занятий рукопашной борьбой.

Представители руководства войск национальной гвардии Российской Федерации, выступая на церемонии открытия учебно-тренировочного городка, высказали слова благодарности коллективу Балаковской атомной станции  за оказание содействия в обеспечении выполнения служебно-боевых задач батальона, который обеспечивает надежную охрану этого стратегического объекта. Приказом командира соединения войск национальной гвардии Российской Федерации памятными медалями награждены директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов и заместитель директора по физической защите Андрей Сидоров.

В свою очередь директор атомной станции вручил представителям батальона символический ключ от учебно-тренировочного комплекса.

«Я вспоминаю памятную фотографию далекого 1985 года, рассказал Валерий Бессонов,  когда бригадир монтажников, Герой Социалистического труда Николай Деркач передал символический ключ при пуске первого энергоблока Балаковской АЭС нашему директору Владимиру Маслову с напутствием, чтобы мы надежно и безопасно эксплуатировали энергоблоки. И сегодня такой же символический ключ вручаю я  в руки бойцов национальной гвардии с пожеланием, чтобы этот прекрасный учебно-тренировочный городок послужил для повышения их боеспособности, и с глубокой убежденностью, что персонал атомной станции знает  надежный щит обеспечивает безопасность нашей станции от любых угроз».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.