30 октября 2017

Состоялась первая открытая лекция на базовой кафедре АО «НПК «ДЕДАЛ»

16 октября 2017 года на базовой кафедре АО «НПК «Дедал» «Комплексная безопасность объектов информатизации» состоялась первая открытая лекция профессора, д.т.н. Станислава Сигизмундовича Звежинского.

Лекция по теме: «Место систем физической защиты в комплексной системе информационной безопасности» прочитана для студентов магистерской группы кафедры «Персональная электроника» государственного университета «Дубна». На лекции рассмотрен понятийный аппарат в области информационной безопасности и защиты информации, даны определения и толкования основных понятий и терминов в рассматриваемой области: угроза, риск, инцидент, ущерб, уязвимость, аудит, эффективность СЗИ и др. Показано, что СФЗ - одна из подсистем комплексной, организационно-технической СЗИ, в числе которых можно также выделить подсистемы:

  • защиты от утечки и перехвата информации по техническим каналам;
  • сокрытия информации в шуме или контенте;
  • криптографии;
  • защиты от несанкционированного доступа;
  • сетевой и антивирусной защиты;
  • администрирования и контроля эффективности защиты информации.

Рассмотрены укрупненные иерархические классификации указанных подсистем, показаны их специфические особенности.

Базовая кафедра «Комплексная безопасность объектов информатизации» АО «НПК «Дедал» была создана приказом ректора университета «Дубна» 31.09.2017 г. с целью многоуровневой подготовки специалистов для направления «Системы безопасности» ЯОК Госкорпорации «Росатом», а также в интересах компаний г. Дубна, разрабытывающих и производящих системы безопасности (в т.ч. резидентов ОЭЗ ТВТ "Дубна").