2 ноября 2017

Разработанная на ЧМЗ технология переработки оборотных отходов удостоена Государственной премии Удмуртской Республики

Авторский коллектив Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники. Высокой награды удостоен проект «Переработка некондиционных ураносодержащих материалов прошлых лет с получением закиси-окиси обедненного урана, пригодной для обогащения». Новую технологию разработали сотрудники АО ЧМЗ – Андрей Полянский, Андрей Мохов, Рустам Абашев, Елена Блохина, Алексей Караваев. 

После реорганизации производства продукции из обеднённого урана на ЧМЗ стал крайне актуальным вопрос о дальнейшей судьбе «наследия». На заводских складах накопилось невостребованное урансодержащее сырье: разнородные слитки сплавов, солей, оксидных соединений с содержанием урана-235. Хранить его бесконечно нельзя, перевод в радиоактивные отходы (РАО) чрезвычайно затратен. Для создания новой технологии переработки некондиционных урановых продуктов инженерам пришлось провести колоссальное количество исследовательских работ. В результате, на ЧМЗ впервые в России было создано промышленное производство по переработке оборотных продуктов обедненного урана, не потребовавшее формирования дополнительных мест радиоактивного загрязнения. 

Извлечение урана из некондиционных продуктов началось в июле 2016 года. В настоящее время выполнено 60% программы. До 2018 года планируется переработать оставшуюся часть оборотных продуктов. Новая технология позволит сэкономить предприятию более 1 млрд руб., требовавшихся для перевода переработанных продуктов в РАО. Сохранено более 200 рабочих мест на ЧМЗ.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».