8 ноября 2017

Решение о строительстве технопарка на месте Крымской АЭС оказалось не реализовано

Согласно распоряжению Крымского Совмина, подписанного Аксеновым, к 31 декабря 2017 года должны быть «списаны путем сноса» пускорезервная котельная, сооружение мазутохранилища, сливная эстакада и фундамент дымовой трубы. На заброшенной АЭС побывали журналисты Керчь.ФМ, чтобы проверить реализацию громко заявленных обещаний и проектов.

Состояние Крымской АЭС сейчас мало чем отличается от АЭС двухгодичной давности.

Согласно Распоряжению Совмина от 22 марта 2016 года о предоставлении согласия на списание Минстрою Крыма совместно с  ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов» было поручено расчистить территорию Крымской АЭС для размещения индустриального парка «Щелкино».

ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов»  было создано Минстроем Крыма  с целью «налаживания надежной и непрерывной организации поставки, через порты и железнодорожные станции Крыма строительных материалов, бесперебойного обеспечения федеральных целевых и адресных программ, функционирования строительных организаций, поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов (строительных материалов и оборудования) на складе, уменьшение общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и системы оплаты материалов.

Сама идея парка не нова и была разработана далеко до 2014 года. На сайте ГП Щелкино опубликовано инвестиционное предложение, согласно которому парк должен был заработать уже в 2011 году. Но, видимо, сама громада настолько не верит в осуществление проекта парка, что никогда не обновляла страницу "Текущая деятельность" Индустриальный парк Щелкино.

На территории Крымской АЭС есть частично охраняемая зона с табличкой, запрещающей проход. Рядом со шлагбаумом вывеска с названием объекта: «Подготовка территорий Крымской АЭС, расположенных в районе пгт Щелкино Ленинского района РК под строительство индустриального парка». Производителем работ указано ООО «Стандартдорстрой» . ООО было создано в конце февраля 2015 года,  а в январе 2016 года единственным учредителем числится Дмитрий Игоревич Щедрин.

На площадке рядом со шлагбаумом стоят   несколько автомобилей. А метрах в 100 от них большая база стройматериалов с техникой и рабочими,  а также оборудование для хранения. Именно в сторону, где расположена эта база указывает табличка на единственной трассе в Щелкино. Стройбаза работает в виде акционерного общества и ООО со схожими названиями – Крымэнергострой и + соответственно.

Вернемся к территории, которая должна быть уже почти очищена, так как до момента окончания срока осталось немногим более 40 дней. С северной стороны на развалинах времен 90-х мы видели вдалеке пару человек, которые были заняты поиском металла. Но это не было похоже на тяжелую технику и рабочих, перерабатывающих бетон в песок и щебень для Крымского моста и иных объектов строительства.Там вообще не было техники. Фотографии, сделанные корреспондентами различных СМИ после громкого заявления о том, что развалины Крымской АЭС превратят в индустриальный парк, ничем не отличаются от сегодняшних. Даже камень, повисший на арматуре, также болтается в дыре здания. Только трактор, который был около здания АЭС теперь находится перед охраняемым зданием Черноморнефтегаза,и  больше похож на памятник.