8 ноября 2017

Ускорившееся таяние ледников приведет к повышению уровня Мирового океана

Таяние двух крупных ледников на побережье Антарктиды, которые в последнее время стремительно сползают в море Амундсена, приведет к повышению уровня Мирового океана почти на метр в течение нескольких сотен лет. Об этом информирует газета The New York Times.

Издание опубликовало серию спутниковых фотографий, на которых запечатлено изменение очертаний ледников Island Glacier и Thwaites Glacier на протяжении последних двух лет.

В августе 2015 года от ледника Pine Island откололся крупный айсберг, а в октябре нынешнего года от него отделился ледяной массив, размер которого в четыре раза больше площади острова Манхэттен. Кроме того, от ледника Thwaites в марте 2015 года откололся айсберг длиной 24 км.

По прогнозам ученых, разрушение ледников продолжится. Как отмечает специалист по вопросам изменения климата из университета штата Калифорния Эрик Ригно, к изменениям границ ледников приводит потепление морской воды из-за высоких среднегодовых температур в Южном полушарии.

12 июля крупнейший в истории айсберг весом 1 трлн т откололся от ледника «Ларсен С» на юго-западе Антарктики. Его площадь составила 6 тыс. кв. км, что в 2,5 раза больше площади Москвы.