Полевые исследования показали, что тающие ледники в северном полушарии ежегодно выбрасывают в перигляциальную среду несколько сотен тысяч тонн бактерий, которые ранее были заперты в слоях снега. Результаты были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment 10 ноября.
По мере повышения температуры поверхности Земли ледники отступают. При таянии этого льда, возраст которого иногда составляет несколько тысяч лет, в окружающую среду выбрасывается ряд элементов, которые были иммобилизованы во время его образования. К ним относятся бактерии и вирусы, которые являются источником законного беспокойства, а также катастрофических рассуждений со стороны некоторых деятелей и средств массовой информации.
Чтобы разобраться в ситуации, международная группа исследователей измерила состав талой воды из десяти ледников северного полушария. Восемь из них расположены в Европе и Северной Америке, а два - в Западной Гренландии. Особое внимание ученые уделили изучению характера и богатства микробных сообществ, содержащихся в образцах.
Результаты поражают своими цифрами. Каждый миллилитр талой воды содержит несколько десятков тысяч микробов. Таким образом, количество бактерий и водорослей, ежегодно выбрасываемых тающими ледниками, составляет более 650 000 тонн. Однако стоит ли нам беспокоиться о том, что потенциально патогенные агенты выходят на большой скорости из ледников, которые существуют уже несколько тысячелетий?
В этом отношении наблюдения исследователей довольно обнадеживающие. Они обнаружили, что большинство бактерий были уничтожены солнечной радиацией, как только они попали в окружающую среду. Поэтому риск загрязнения считается низким. С другой стороны, склонность микробов к поглощению радиации способствует повышению температуры талой воды, что может ускорить местное потепление.
Ожидается, что эти тенденции сохранятся в будущем по мере изменения климата и таяния льдов.
"Поэтому важно лучше понять экологию этих микробных сообществ, живущих в надледниковой среде и экспортируемых из нее, чтобы понять биогеохимические последствия изменения климата в регионах, которые вскоре подвергнутся дегляциации", — говорится в аннотации к исследованию.