10 ноября 2017

Российские учёные-ядерщики расширяют сотрудничество с Узбекистаном

1 — 3 ноября 2017 года делегация ОИЯИ высокого уровня посетила Узбекистан для участия в рабочем совещании «Наука и образование в Объединенном институте ядерных исследований» и в Госкорпорации «Росатом» Российской Федерации». Заседания рабочего совещания, организованного Академией наук Республики Узбекистан (АН РУз), прошли в Академии наук РУз в Ташкенте и в Институте ядерной физики АН РУз в Улугбеке.

Основной целью проведения данного рабочего совещания, помимо знакомства с новыми тенденциями развития, последними достижениями и перспективными направлениями в различных областях физики, являлось углубление научногосотрудничества Узбекистана с ОИЯИ и ГК «Росатом» в сфере подготовки научных кадров, привлечения молодежи к научным исследованиям и знакомства студентов с образовательными возможностями ОИЯИ.

С узбекской стороны в совещании приняли около 200 ученых, более 100 магистрантов и докторантов из институтов Академии наук и высших учебных заведений Ташкента, Самарканда, Намангана, Ферганы, Андижана, Джизака. Открыл совещание президент Академии Наук Узбекистана, академик Б.С. Юлдашев, который тепло поприветствовал участников совещания и представил доклад о состоянии ядерно-физических исследований и ключевых достижениях Узбекистана в этой области.

Объединенный институт представляли вице-директора ОИЯИ М.Г. Иткис и Р. Ледницки, директора Лабораторий ОИЯИ – Д.И. Казаков (ЛТФ), В.В. Кореньков (ЛИТ), В.Н. Швецов (ЛНФ) и заместитель директора ЛЯР С.И. Сидорчук, директор Учебно-научного центра ОИЯИ С.З. Пакуляк, начальник Международного отдела ОИЯИ Д.В. Каманин. В своих выступлениях дубненские делегаты представили широкий спектр научных исследований, перспективы развития исследовательской инфраструктуры Института, его образовательные программы и аспекты международного сотрудничества.

Одной из центральных тем рабочего совещания, а также прошедших в его рамках обсуждений, стала подготовка высококвалифицированных научных кадров. По окончании обсуждений присутствующим молодым физикам Узбекистана, желающим поехать работать в Дубну, было предложено оставить свою контактную информацию. Это предложение вызвало живой отклик у узбекской научной молодежи, в результате чего появился список из 20 фамилий.

За время визита делегация ОИЯИ также смогла ознакомиться с несколькими объектами научной инфраструктуры Узбекистана, в части принимающая сторона организовала для гостей посещение Центра геномики и биоинформатики, где они смогли ознакомиться с разработками в области генной инженерии хлопчатника и других сельхоз культур, а также посещение лабораторий Института ядерной физики АН РУз, в частности исследовательского реактора, и Института материаловедения, входящего в Физико-технический институт НПО «Физика-Солнце» АН РУз.

Как было отмечено вице-директором ОИЯИ М.Г. Иткисом, узбекская наука сейчас находится на этапе интенсивного развития и углубление научного сотрудничества с ОИЯИ дает широкие возможности для усиления научно-технического потенциала Узбекистана. Ожидается, что прошедшее совещание станет отправной точкой в вопросе возвращения Республики Узбекистан к полномасштабному участию в работе ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.