29 ноября 2017

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС проверили системы безопасности турбин турбопитательных насосов

В рамках подготовки турбоагрегата энергоблока №4 к энергетическому пуску, оперативным персоналом Ростовской АЭС и специалистами АО «Атомтехэнерго» произведены работы по проверке систем безопасности паровых турбин турбопитательных насосов (ТПН).

«В соответствии с программой наладочных работ выполнены испытания систем регулирования и защиты паровых турбин, их систем маслоснабжения. Выполнен набор вакуума в конденсаторах паровых турбин и проверка работы паровых турбин ТПН  на холостом ходу. Замечаний нет»,

- пояснил о проведенных испытаниях, инженер АО «Атомтехэнерго» Алексей Галочкин.

Турбопитательные насосы (их два на каждый энергоблок) состоят из главного и бустерного, вместе они образуют единый агрегат, каждый из которых приводится в действие собственной паровой турбиной, имеющий свою маслосистему. ТПНы подают питательную воду из деаэратора в парогенераторы. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах, отдавая при этом свое тепло воде второго контура, в результате чего происходит вращение турбоагрегата и выработка электроэнергии. 

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен до конца 2017 года.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.