27 ноября глава округа Евгений Щербаков начал аппаратное совещание с информации, которая имеет важное значение для развития Озерского городского округа. Депутатами Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении был принят закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», сообщает «ozerskadm.ru».
Следует отметить, что с учётом поправок закон устраняет коллизию, которая ранее создавала ограничения для «закрытых» городов Челябинской области, которые одновременно входят в перечень моногородов.
«Благодаря этому закону южно − уральские «запретки» смогут претендовать на статус ТОСЭР, и соответственно на этот статус сможет претендовать Озерский городской округ. Многие скептики не верили в то, что данное решение будет принято, но команда специалистов администрации округа продолжала планомерно работать в этом направлении: велась подготовка проектно-сметной документации, решался комплекс вопросов, и в том числе обеспечение площадок ТОСЭР электроэнергией», − подчеркнул Евгений Щербаков.
Глава округа ещё раз обратил внимание на то, что создание в Озерске территории социально-экономического развития сможет обеспечить приток инвестиций в округ, создать новые рабочие места и возможности для обновления инфраструктуры. Евгений Щербаков особо отметил участие в работе по внесению изменений в закон о ТОСЭР губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
«Хочу поблагодарить за поддержку Бориса Александровича Дубровского, Госкорпорацию «Росатом», депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации», − подчеркнул Евгений Щербаков.
Также глава округа прокомментировал вопрос по повышенному содержанию в воздухе рутения-106, которое якобы было зафиксировано в посёлках Новогорный и Аргаяш.
«Я думаю, что этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых не только в округе, но и во всей стране. В прессе было высказано много версий на этот счёт. Могу заверить жителей округа в том, что, как только информация об инциденте появилась в прессе, были отправлены соответствующие запросы на ФГУП «ПО «Маяк» и спецслужбам. Ответ был получен отрицательный. В официальном пресс-релизе ФГУП «ПО «Маяк» было сказано о том, что «Маяк» к этой ситуации отношения не имеет, спецслужбы эту информацию подтвердили. В настоящее время создана комиссия Госкорпорации «Росатом» по выявлению источника появления в воздухе этого радиоактивного изотопа. Я призываю не строить догадок, а дать возможность специалистам изучить проблему и дождаться объективного заключения по этому вопросу», − добавил Евгений Щербаков.