30 ноября 2017

Азербайджанский чиновник объяснил причины отказа от строительства собственной АЭС

Каждая страна сама вправе решать, пользоваться ли ей атомной энергетикой. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Азербайджана Натик Аббасов на полях сессии Конференции Энергетической хартии, которая 28-29 ноября проходит в Ашхабаде.

Заместитель министра подчеркнул, что в современных условиях во многих государствах, в самых различных регионах мира, в том числе в Европе, действуют АЭС, и атомная энергетика эффективно используется. Наряду с этим он заметил, что в Азербайджане достаточные запасы углеводородного сырья, поэтому страна не имеет потребности в строительстве атомных станций.

Касаясь белорусско-азербайджанского взаимодействия, он сказал:

"Мы братские страны, у нас хорошие отношения. И вряд ли когда-либо у нас будут проблемы. Лидеры Беларуси и Азербайджана дружат, соответственно строится эффективное сотрудничество между государствами".

На встрече в Ашхабаде, которая собрала около 200 представителей из 50 стран мира, в том числе Беларуси, основной темой стала мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего и диверсификации маршрутов транспортировки. По словам председателя Конференции Энергетической хартии, заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Максата Бабаева, состоялось конструктивное обсуждение вопросов политики в области устойчивых инвестиций в энергетику, надежного транзита и диверсификации маршрутов поставок и источников энергоресурсов. Свое видение представители государств изложили и по теме предстоящей модернизации Договора к Энергетической хартии.