18 октября 2021

Госсекретарь Совбеза Белоруссии объяснил причины выпадов Литвы против Белорусской АЭС

Игналинская АЭС

Демонтаж Игналинской АЭС уже на нынешнем этапе создает угрозу экологического бедствия для всего региона, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в общении с журналистами.

В среду Вольфович съездил в Островецкий район, где провел ряд встреч и ознакомился с работой Белорусской АЭС.

Он отметил, что в Литве нагнетают истерию вокруг белорусской АЭС, мстя таким образом за ошибочный отказ от эксплуатации Игналинской АЭС.

"Причем именно ее демонтаж уже на нынешнем этапе создает угрозу экологического бедствия для всего региона. Очень хотелось бы, чтобы уполномоченные европейские регуляторы в области ядерной безопасности уделили должное внимание не искусственной политизации данного вопроса, а имеющимся проблемам конкретно на Игналинской АЭС. Насколько мы обладаем информацией, там все далеко не благополучно", – цитирует БелТА госсекретаря.

По его словам, система обеспечения безопасности белорусской АЭС соответствует самым высоким международным стандартам.

Госсекретарь обратил внимание, что решение белорусской стороной о постройке БелАЭС было верным, это показывает и энергетический кризис, который разворачивается в Европе.

Вольфович подчеркнул, что благодаря БелАЭС, в республике будет эффективный, надежный и экологичный источник энергии на долгие годы вперед.