4 декабря 2017

Ученые НИЯУ МИФИ приняли участие в создании детектора для международного эксперимента STAR (RHIC)

В начале ноября ученые НИЯУ МИФИ Г.А. Нигматкулов, А.В Тараненко и Е.В. Хижняк (сотрудники и студенты кафедр №7 и №67) приняли участие в создании детектора, предназначенного для восстановления плоскости реакции EPD (Event Plane Detector), который будет использоваться в эксперименте STAR на коллайдере релятивистских тяжелых ионов (RHIC). Он расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Основной задачей исследований, проводимых в эксперименте STAR, является создание и изучение свойств материи в экстремальных условиях: при высоких энергиях и/или плотностях. Одним из важных параметров, характеризующих столкновения ядер, является плоскость реакции. Для улучшения точности ее измерения в 2018 будет установлен новый детектор – детектор плоскости реакции EPD (Event Plane Detector). Детектор является важной частью второй фазы программы сканирования по энергии (Beam Energy Scan phase-II), которая будет проходить в 2019-2020 гг.

В университете Лихай (США) сотрудники НИЯУ МИФИ участвовали в отборе файберов и их сборке в оптоволоконные кабели. С помощью 3D принтера были созданы элементы, соединяющие кабели с электроникой. Важной задачей являлась полировка файберов с микронной точностью. Такая точность необходима для обеспечения эффективной передачи сигнала с детектора на электронику. Во время поездки доцент кафедры №67 Аркадий Тараненко провел научный семинар на тему: “Измерение коллективных потоков в экспериментах на коллайдере RHIC”, на который были приглашены ученые не только университета Лихай, но и университетов Пенн Стейт и Рутгерс.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".