4 декабря 2017

Школьный технопарк ЗАТО Северск, созданный при активной поддержке предприятий Росатома, признан одной из лучших образовательных моделей страны

29-30 ноября 2017 года на базе департамента г. Москвы Министерством образования Российской Федерации  прошла научно-практическая конференция для руководителей органов управления образованием городов Российской Федерации.

Участники обсуждали актуальные требования к системе управления образованием как важнейшему элементу качественной подготовки обучающихся; механизмы обеспечения информационной открытости системы образования города; возможности использования ресурсов городского пространства для развития системы образования.
Начальник департамента образования Томской области И.Б. Грабцевич выступила с докладом о модели образования ЗАТО Северск, в том числе о реализации проекта «Школьный технопарк», созданного при участии Топливной компании Росатома ТВЭЛ. Выступление было отмечено участниками, а «Школьный технопарк» ЗАТО Северск признан одной из лучших образовательных моделей, представленных на конференции.

  Сетевой Школьный технопарк, открытый в Северске 31 августа 2017 года, ‒ образовательная среда, позволяющая интегрировать ресурсы образования, науки и производства с целью создания условий для инновационной образовательной деятельности. Лаборатории технопарка оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Единство образовательного пространства  обеспечивает специально разработанный отраслевой Стандарт и сетевая образовательная программа по пяти образовательным трекам по модульно-накопительной системе: экологический мониторинг, робототехника и интеллектуальные системы – в Северском физико-математическом лицее, 3D моделирование и прототипирование – в Северской гимназии, химико-биологические исследования в школе №198, программируемые методы обработки материалов – в школе № 196. Средства на оборудование научных лабораторий в общеобразовательных учреждениях атомграда были выделены управляющей компанией топливного дивизиона Росатома АО «ТВЭЛ» и АО «Сибирский химический комбинат».  

Лаборатории Школьного технопарка действуют не только во время учебного года, но и в каникулы. Так, в Северском физмалицее второй год проводятся специализированные летние смены по робототехнике для учеников 4-6 классов и по естественнонаучному направлению для старшеклассников.

В качестве руководителей и экспертов проектно-исследовательских работ школьников выступают представители университетов – Томского государственного университета (ТГУ), Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ). 

В целом в ЗАТО Северск различными видами творчества увлечены более 2,5 тысяч школьников и детей дошкольного возраста, из них по программе «Образовательная робототехника» занимаются 1146 учеников и 159 дошкольников. Всего участниками конкурсных мероприятий научно-технической направленности в 2016-2017 учебном году стало 734 обучающихся и воспитанников, 123 из них стали победителями и призерами мероприятий разных уровней.

На открытии Школьного технопарка в Северске губернатора Томской области Сергей Жвачкин обратил внимание на то, что школе северских атомщиков много десятилетий.

«Ее традиции ветераны передают молодому поколению специалистов. И, конечно, сегодняшние школьники - это завтрашние профессионалы атомной отрасли. Здесь мы будем уже сейчас воспитывать в детях тягу к инженерной мысли. При этом технопарк будет открыт для всех школьников»,

- подчеркнул глава субъекта Федерации и выразил благодарность Госкорпорации «Росатом» за инвестиции в школьное оборудование, в образование детей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».